Швейцария может потребовать выдачи братьев Исмаиловых

shvejcariya-mozhet-potrebovat-vydachi-bratev-ismailovyx

Новые подробности серьезного ДТП в Швейцарии с участием детей крупных российских бизнесменов. Генпрокурор Женевы крайне недоволен ходом расследования, а в самой полиции начато внутреннее расследование. В свою очередь, виновник аварии Зия Бабаев отчислен из Международного центра МГУ в Женеве за нарушение законов Швейцарии. Двое других участников несанкционированных гонок — братья Исмаиловы — спешно вылетели в Стамбул.

Подробности в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Сергея Ткачука. Полиция допустила ошибку в оценке масштабов произошедшего ДТП. Было начато обычное расследование. Однако действия российских стритрейсеров тянут на статью Уголовного кодекса, считают швейцарские юристы. В аварии серьезно пострадал гражданин Германии, а полицию и скорую вызвали проезжавшие мимо мотоциклисты. Полиция не спешит с расследованием, что вызвало гнев генпрокурора Женевы. В свою очередь Генконсульство России не может до сих пор получить ответ на свой запрос: действительно ли участники ДТП являются гражданами РФ. Почему полиция отпустила участников ДТП? Почему не забрала права? И уж совсем непонятно, почему двое из них смогли спокойно покинуть страну?

Свое предположение причин такого поведения полиции высказала в интервью радиостанции «Вести ФМ» главный редактор швейцарского информационного портала «Наша газета» Надежда Сикорская. «Пока нет никаких ответов на логичный вопрос: почему так испугались? Испугались ли? Если да, то чего? Иначе необъяснимо поведение полицейских. Не знаю, в курсе ли вы, что совсем недавно здесь был громкий скандал, связанный с арестом в Женеве сына ливийского лидера Каддафи. Это закончилось международным скандалом, за который президент Швейцарии до сих пор отдувается. Вполне можно предположить, что полицейские так перепугались в прошлый раз, что теперь, увидев роскошные машины, они поняли, что дети обычных людей на таких машинах не разъезжают, и, может, просто перепугались», — считает Сикорская.

Согласно швейцарскому законодательству, во время следствия никакие имена не должны разглашаться. Значит, была утечка информации. Было ли это сделано специально или это следствие активной работы журналистов, неизвестно, продолжает Сикорская. «То, что речь идет о главном виновнике аварии Зии Бабаеве — это мы точно знаем. С утра мы напечатали информацию, что он учился здесь, в международном центре МГУ, и был вчера отчислен», — рассказала журналистка. Эту информацию подтвердил и директор Международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Гасанов. «У нас в договоре со всеми студентами без исключения есть одно из оснований отчисления — это несоблюдение законодательства и правил Швейцарии. Поэтому все наши студенты это знают. Наряду с правилами университета, выполнения плана учебных программ, существует еще условия о соблюдении местного законодательства. И те, кто нарушает, у нас есть право отчислить. В данном случае мы этим правом воспользовались», — пояснил Гасанов. По словам Гасанова, вина Бабаева в ДТП еще не доказана. Но факт нарушения правил дорожного движения налицо. И это уже является поводом для отчисления. Сам Зия Бабаев сейчас находится в Женеве, признает факт нарушения ПДД и активно сотрудничает со следствием. Что же касается других участников «гонки», то, по словам прокурора города, Швейцария может потребовать их выдачи, если будет доказана вина.