Сибирские чиновники уехали отдыхать вместо борьбы с пожарами

sibirskie-chinovniki-uexali-otdyxat-vmesto-borby-s-pozharami

Несмотря на тяжелую ситуацию с природными пожарами в Сибири, некоторые представители местных властей решили отдохнуть. Чиновники, которые вместо борьбы с пожарами уехали в отпуска — одна из причин такого серьезного распространения огня, заявили в МЧС.

«Кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг», — рассказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Виктор Климкин в интервью «Российской газете». Это стало одной из причин природной катастрофы, пояснил спасатель. «Очаги, которые не купировали на начальной стадии, и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии», — добавил он.

Климкин напомнил, что глава МЧС России Владимир Пучков придерживается того же мнения — в середине августа он заявлял, что проблему «прошляпили».

Тогда же, кстати, выяснилось, что некоторые федеральные чиновники в Сибири перемещаются на вертолетах, которые необходимы для тушения пожаров. Глава МЧС призвал отобрать «вертушки» и пересадить бюрократов на «УАЗы».

Климкин, отметим, не стал называть конкретные имена «отпускников». «Я бы не хотел на кого-то конкретного возлагать ответственность. Сейчас надо как можно быстрее всем миром навалиться и спасти леса», — сказал он.

Глава департамента пояснил, что, согласно Лесному кодексу от 2006 года, полномочия по охране лесов от пожаров переданы субъектам РФ и органам местного самоуправления. МЧС присоединяется к работе, лишь когда огонь грозит жизням людей или может причинить экономический ущерб.

Представитель МЧС назвал причины пожаров

Директор департамента уточнил, что еще одним фактором стали погодные условия: «Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь».

Кроме того, не были проведены или не завершены работы по противопожарному обустройству лесов, нет достаточного количества борцов с лесными пожарами. По его словам, «анализ возникающих пожаров заставляет жестко поставить несколько вопросов не только о достаточности средств, выделяемых субъектам на эти цели, но и об эффективности их расходования».

Стоит ужесточить уголовную и административную ответственность за невыполнение профилактики пожаров, повысить ответственность собственников и арендаторов лесных участков, считает он.

При этом Климкин затруднился ответить на вопрос, когда удастся потушить пожары в Восточной Сибири. «Ответить на этот вопрос крайне сложно. Сами посудите, горят сотни тысяч гектаров, по преимуществу в труднодоступных районах», — указал он. Напомним, 14 августа Пучков обещал ликвидировать пожары за два дня.

На Байкале днем стало темно, как ночью

Сейчас сделать выводы о серьезности ситуации можно, изучив фотографии и видео из Сибири. В частности, но озере Байкал, которое находится на границе Иркутской области и Бурятии, из-за дыма от пожаров днем стало темно, как ночью, свидетельствуют местные жители.

Сейчас в тушении пожаров в Сибири участвуют около 50 тысяч человек — это представители не только МЧС, но и Минобороны, органов местного самоуправления, а также представители лесного хозяйства, добровольцы.

По информации Рослесхознадзора, в России пока остаются 119 лесных пожаров на площади более 180 тысяч гектаров. Из них больше половины (132 гектара) в Бурятии. Еще 18,5 тысячи — в Иркутской области, указано на сайте ведомства.

Вместе с тем чиновники в Бурятии отрапортовали об успехах, сообщив, что новые очаги возгораний появляются не так быстро. Если неделю назад за выходные регистрировалось по 10-12 возгораний, то в эти субботу и воскресенье произошло по два возгорания, сообщил ТАСС врио руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

Он указал, что к тушению пожаров привлекли всех, в том числе казаков и охотников. «Мы ликвидируем пожаров больше, чем их возникает», — сказал Кривошеев на совещании у главы Бурятии.

Однако ситуация далека от разрешения. «Сохраняется чрезвычайный пятый класс пожарной опасности в Сибирском, Приволжском, Центральном, Южном и Северо-Кавказском ФО на территории 21-го субъекта, в 164-х районах», — говорится на сайте МЧС.