Силовики предотвратили теракт в Москве

siloviki-predotvratili-terakt-v-moskve

В Москве задержаны уроженцы Средней Азии, которые могли быть причастны к подготовке теракта. Об этом сообщили сегодня, 3 декабря, в пресс-службе Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России.

По информации ведомства, в ходе проверки информации о существовании в московском регионе ячейки международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» оперативники задержали четверых уроженцев Средней Азии, которые могли быть причастны к подготовке террористических актов. По данным следствия, задержанные проживали в квартирах в Москве и Ногинском районе Московской области. При этом они строго соблюдали правила конспирации, часто меняли телефонные номера.

Установлено также, что иностранцы находились на территории России без документов, удостоверяющих личность. В правоохранительных органах также отметили, что участники международной террористической организации занимались незаконным оборотом наркотиков в целях финансирования экстремистской деятельности. При этом вырученные деньги, в частности, шли на привлечение новых членов организации. «В момент проведения оперативных мероприятий в одной из квартир служебно-розыскная собака показала наличие следов наркотических веществ. В ходе осмотра жилища сотрудники ГУПЭ МВД России обнаружили свертки с героином, общим весом 21,9 грамма, принадлежавшие подозреваемым», — сообщили в ведомстве.

Как сообщал Gudok.Ru, в России вскоре заработает трехуровневая система террористической угрозы. При возникновении угрозы теракта планируется устанавливать повышенный «синий», высокий «желтый» и критический «красный» уровни опасности. Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий. Это позволит своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов.

Система «уровней террористической угрозы» была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Она была введена и регулярно публикуется с марта 2002 года.

Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам — зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной «норме», обозначает зеленый цвет, наивысшую — красный (синий уровень соответствует призыву «быть настороже», желтый характеризуется как «серьезный», оранжевый — как «критический»). Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций, в том числе террористических.

Объявление того или иного «цвета» угрозы влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с «зеленым» и «синим» уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. «Желтый» уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов должна быть максимально скоординирована.

Если в стране объявляется «оранжевый» уровень угрозы, то сразу же принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США — посольств и американских представительств. В случае объявления «красного» — наивысшего — уровня. прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, в подземные бункеры.

В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с лета 2006 года. С этого момента текущий уровень террористической угрозы публикуется на официальных интернет-сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности МИ-5. Пять уровней – «низкий», «умеренный», «значительный», «серьезный» и «критический» — не кодируются названиями цветов, как в США. Ранее в Великобритании для пользования правоохранительных органов и спецслужб существовала система из семи степеней угрозы со стороны терроризма.

В течение длительного периода времени британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки контрразведки. Однако после взрывов в лондонском метро в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к многочисленным жертвам.

Схожая система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других европейских стран, в частности, во Франции, где введена четырехцветная антитеррористическая шкала, в Израиле, Индии, Японии.