Силовики штурмом взяли подпольный нефтеперегонный завод

siloviki-shturmom-vzyali-podpolnyj-nefteperegonnyj-zavod

В Пермском крае силовики штурмом взяли подпольный нефтеперегонный завод

В ходе совместной операции полиции и ФСБ в Пермском крае ликвидирован подпольный нефтеперегонный завод. Под видом бензина и дизельного топлива оборотистые бизнесмены продавали потребителям «коктейль» из различных нефтепродуктов.

Следователи следственной части при ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу возбудили уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере» в отношении группы лиц, занимавшихся незаконным изготовлением горюче-смазочных материалов. По делу проходят 15 человек, на протяжении трех последних лет торговавших бензином собственного приготовления.

Подпольный заводик по производству ГСМ располагался в деревне Черная Краснокамского района Пермского края. Раньше здесь находился колхоз, но потом он прекратил свое существование, и здания скупил предприниматель из Перми.

В прошлом году оперативники пермского межрегионального отдела ОРБ ГУ МВД России по ПФО получили сведения о существовании предприятия, активно торгующего практически всеми видами ГСМ. Если потребителям требовался бензин, ему поставляли бензин, если топливо для котлов, то можно было приобрести необходимый для этого мазут. Покупателей не смущала даже низкая, почти в два раза меньше обычной, цена. Внешний вид и запах соответствовали необходимому товару, а больше ничего потребителей не интересовало.

Деревенский завод или «самовар», как назвали его оперативники, успешно функционировал. Специалисты по переработке нефти жили прямо на территории заводика в двухэтажном здании. Для них были оборудованы спальные места и кухня. Работы велись с размахом.

— У подпольных нефтяников на территории мы нашли 12 цистерн для хранения ГСМ, — говорит Василий Кучерак, представитель ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. — Кроме того, точно неизвестно, сколько емкостей находится под землей.

Оперативники могли закрыть нелегальное производство еще в 2010 году, но решили выяснить, откуда бизнесмены берут сырье для переработки. За «самоваром» и его сотрудниками установили наблюдение. В апреле этого года полиция вместе с управлением ФСБ по Пермскому краю провели обыски на территории завода. Была изъята документация по поставкам фальшивого ГСМ. Причем документов оказалось так много, что для их перевозки понадобилось четыре автомашины!

Кроме того, были проведены обыски в офисных помещениях коммерсантов и у них дома. Руководство «самоваром» осуществляли четыре бизнесмена — им сейчас выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Их подозревают, кроме мошенничества при реализации топлива, еще и в организации краж нефти из трубопроводов, проходящих по территории Пермского края.

— Только в этом году мы нашли восемь незаконных врезок, — говорит Сергей Рязанцев, руководитель службы безопасности одного из пермских нефтепроводных управлений. — Мы считаем, что такой завод не один в регионе. Недавно в Лысьвенском районе задержали группу, занимавшуюся воровством нефти из трубопровода. Ее продавали кому-то в Кунгурский район.

Расследование масштабного уголовного дела возглавил прибывший из Нижнего Новгорода следователь СЧ при ГУ МВД РФ по ПФО. Уже сейчас назначены химические экспертизы, чтобы установить, чем именно торговали пермские «самоварщики». Процесс изготовления ГСМ был прост. Привезенные нефтепродукты перегонялись на установке. Полученные светлые фракции считались бензином 80-й марки, более темные — дизельным топливом, а черные остатки — мазутом. Не случайно у одних из покупателей зимнего топлива после использования дешевого мазута этой зимой вышли из строя несколько котлов.

Следствие только начинается, сейчас оперативники ищут потерпевших, тех, кому продавали ненастоящее топливо. Уже установлены три источника, откуда шла нефть на подпольный минизавод. Если вина оборотистых бизнесменов будет доказана в суде, им может быть назначено наказание в виде шести лет лишения свободы.

Справка «РГ»

Всплеск активности «охотников за нефтью» произошел в Пермском крае в 2010 году, когда в течение года на территории Прикамья было выявлено 30 незаконных врезок. При этом, стоит отметить, что в других регионах, где проходят нефтепроводы, отмечаются единичные случаи несанкционированных врезок, то есть ситуация не вызывает серьезных опасений. Наиболее серьезные последствия для экологии могла вызвать несанкционированная врезка, которая произошла шестого декабря прошлого года на участке нефтепровода Пермь — Альметьевск, когда нарушение целостности трубы привело к розливу нефти. К счастью, аварию удалось оперативно ликвидировать, а утечку нефти локализовать, в результате чего она не попала в близлежащие водоемы. Стоит отметить, что ущерб от каждой несанкционированной врезки обходится компании-транспортировщику нефти в сумму от 200 до 400 тысяч рублей. Как правило, это затраты на экстренное восстановление пострадавшего участка нефтепровода, а также затраты на привлечение вне плана сотрудников и технических средств. Основная причина роста несанкционированных врезок на территории Пермского края, по мнению предприятий по транспортировке нефтепродуктов, в безнаказанности злоумышленников. Ведь заведенные уголовные дела по фактам похищения нефти можно практически пересчитать по пальцам. Кроме того, контроль за рынком нефтепродуктов в регионе не на должном уровне. Проблему можно решить, перекрыв возможность сбыта ворованной нефти