Силы Каддафи взяли в плен 17 наемников

Сторонники лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи в городе Бени-Валид взяли в плен 17 «наемников», среди которых много иностранцев, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Каддафи Мусу Ибрагима.

«Группа, задержанная в Бени-Валиде (где идут бои между отрядами временного правительства Ливии и сторонниками Каддафи), состоит из 17 наемников. Они являются техническими экспертами. Большинство из задержанных — французы, есть два англичанина, один житель Катара и еще один — гражданин одной из азиатских стран», — приводит агентство слова представителя Каддафи, сказанные им в интервью сирийскому телеканалу Arrai TV.

По данным агентства, ранее НАТО, а также французские и британские власти отвергали информацию Arrai TV о том, что военнослужащие НАТО взяты в плен сторонниками Каддафи.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

В плен попали французы, два британца, уроженец Катара и одной из азиатских стран.

Солдаты, верные полковнику Муаммару Каддафи, захватили 17 «иностранных наемников», которые помогали армии Переходного национального совета при штурме города Бени-Валид. По словам представителя полковника Мусы Ибрагима, в плен были взяты технические специалисты и военные консультанты.

«Большинство из них — французы. В группу наемников также входили два британца, уроженец Катара и представитель одной из азиатских стран», — заявил Ибрагим в интервью сирийскому телеканалу Arrai TV.

Впрочем, командование НАТО заявило, что никто из военнослужащих Североатлантического альянса не попадал в плен к сторонникам Каддафи, передает Reuters. Представители Франции и Великобритании также опровергли информацию о захвате военных специалистов из этих государств.

Отметим, что силы временного правительства Ливии — Переходного национального совета — по-прежнему не могут выбить военнослужащих армии Каддафи из города Бени-Валид. Вечером 16 сентября они были отброшены сторонниками полковника от этого населенного пункта. Кроме того, продолжаются бои за Сирт — родной город Каддафи. Все другие ключевые ливийские города, в том числе столица страны Триполи, уже находятся в руках НПС.

Отметим, в конце августа 2011 г. представители вооруженных сил Великобритании признали, что подразделения британских войск участвовали в наземной операции в Ливии. СМИ утверждали, что элитные британские части сыграли ключевую роль в подготовке штурма Триполи ливийскими повстанцами.

После того как столица североафриканского государства оказалась в руках мятежников, спецназовцы, которые были облачены в арабские одежды и вооружены теми же автоматами, что и повстанцы, получили приказ направить усилия на поиски Каддафи.

Где находится полковник Каддафи неизвестно до сих пор. 9 сентября с. г. интерпол выдал ордер на арест свергнутого ливийского лидера, его сына Сеифа-аль-Ислама Каддафи и шефа ливийских спецслужб Абдуллы аль-Сенусси. Всем троим вменяются в вину убийства, неправомерные аресты и заключение под стражу сотен мирных жителей, вышедших на антиправительственные демонстрации в феврале 2011 г. В конце июня 2011 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, аль-Каддафи и аль-Сенусси.

Напомним, несколько дней назад ООН передала мандат на представительство интересов Ливии Переходному национальному совету. А Совбез ООН отменил ряд экономических санкций в отношении Триполи. Одновременно члены Совета Безопасности ООН единогласно высказались за организацию на территории Ливии новой миссии ООН.

С февраля 2011 г. в Ливии идет гражданская война между сторонниками и противниками Каддафи. На стороне последних в ход боевых действий вмешалось НАТО после принятия соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса и его союзников противники прежнего режима захватили столицу Ливии — г. Триполи.