Сирийская оппозиция взяла под контроль деревню рядом с Израилем

Вооруженным отрядам сирийской оппозиции удалось взять под контроль черкесскую деревню Бир-Аджам и соседнюю — Барика.

Обе деревни расположены в так называемой «зоне разъединения», вплотную к израильско-сирийской границе, между линиями прекращения огня «Альфа» и «Браво», напротив израильского населенного пункта Алоней а-Башан. В продолжавшихся несколько дней боях принимали участие около 200 повстанцев. По мнению источника газеты The Daily Telegraph, цель оппозиционеров — окружить Кунейтру, главный город на сирийской части Голанских высот, и отрезать ее от идущего на северо-восток шоссе на Дамаск.

Так повстанцы сознательно стремятся перевести боевые действия в демилитаризованную зону на границе с Израилем, где армия Асада вынуждена ограничивать свои действия. Израильский источник также выражает опасения, что после того, как повстанцы, отряды которых в этом регионе состоят в основном из членов салафитской группировки «Орлы Голан», возьмут под свой контроль сирийские Голанские высоты, они повернут свое оружие против Израиля.

Между тем власти Сирии передали Израилю в последние дни сообщение, согласно которому армия президента Асада приложит максимальные усилия для ликвидации любых случайных обстрелов израильской территории. Речь идет о зачистке сирийской территории в районе израильской границы от подразделений мятежников. Сообщение передано в Израиль при посредстве командования миротворческих сил ООН, находящихся в демилитаризованной зоне, передает ZMAN. Обозреватели высказывают сомнение в возможности осуществления обещаний сирийских властей.

Волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами конфликта в стране стали около 30 тыс. человек. В ноябре 2012 года различные группировки сирийской оппозиции, собравшиеся в столице Катара Дохе на очередную «объединительную» конференцию, договорились о формировании «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции».

Новую структуру возглавил имам одной из мечетей Дамаска Ахмед Муаз аль-Хатиб. Коалиция оппозиции рассчитывает получить международное признание, а вслед за тем сформировать временное правительство, а также надеется созвать учредительное собрание, когда действующая власть падет.