Сирия: сводка боевой активности за 25 марта 2013 года

Командующий «Сирийской свободной армии» (ССА) Рияд аль-Асад ранен в результате теракта у города Дейр-эз-Зор, прооперирован и вывезен в Турцию. В настоящий момент «герою», как его называют оппозиционные источники, ничего не угрожает. Его состояние оценивается как стабильное.

ССА заявила об «освобождении последних контрольно-пропускных пунктов» в поселке Ядуда в 5 километрах на юго-запад от города Дераа. В настоящий момент селение полностью находится под их контролем. В то же время правительственные силы наступают с севера. 25 марта они вытеснили мятежников из городка Израа, нанесли ракетно-артиллерийские удары по Шейх-Мискину. В этот же день артиллерийские удары были нанесены по городу Даиль. Авиаудар по колонне оппозиции был нанесен на шоссе близ селения Сайда.

В Алеппо мятежники атаковали правительственные войска в районе Сейф-ад-Доуля. Здесь были убиты десятки солдат режима, не меньше захвачены в плен. Под ихний контроль перешла мечеть Ансари Аюб и здание штаб-квартиры Красного полумесяца. В городе Альма вооруженные формирования «освободили ряд зданий», уничтожив большое количество солдат. Бои шли в селениях Агир, Кастел-Мешт. Ракетно-артиллерийским ударам продолжают подвергаться района Ханано и Хайдария на северо-востоке Алеппо и пригороды Хайян, Анадан, Хрейтан — на северо-западе. МКК заявили, что в результате обстрела Хрейтана погибли двое детей.

В селении Маан провинции Хама мятежники устроили засаду и убили шесть солдат правительственных войск. В самой Хаме бои шли в районе Тавуния и на улице Аэропорта. Артиллерийским обстрелам подверглись позиции оппозиции в селениях Соран, Тель-Хаваш, а также селения в районе Джебель-Шахшбо. В Дамаске мятежники атаковали штаб-квартиру сил специального назначения в районе Кабун. О последствиях атаки не сообщается. Одновременно были убиты «несколько снайперов сил режима» на зданиях вдоль шоссе из Дамаска на Хомс. Бойцы оппозиции закрепились в районе Джобар и у площади Аббасидов. Бои в Джобаре продолжаются.

25 марта вооруженные формирования атаковали армейские блокпосты к югу и северо-западу от района, захватив «большое количество оружия и боеприпасов». Отдельные группы проникли в районы ближе к центру Дамаска. Отсюда они подвергли минометному обстрелу центральный район города с штаб-квартирой партии Баас. 8 мин было выпущено по району площади Омейядов. Три мины попали в здание штаба-армии, одна упала у Оперного театра, остальные «поразили силы режима». Кроме того, по данным МКК, в районе минометного обстрела были также слышны выстрелы из крупнокалиберных пулеметов. Города Дарайя и Модамия к югу от Дамаска подвергаются ракетно-артиллерийским ударам и отсюда поступает мало информации. 25 марта в Дарайе мятежники устроили засаду на военнослужащих сирийской армии. ССА отчиталась об уничтожении капитана Амина Али, старшего лейтенанта Аюба Эйса и рядового Хусейна Мохаммада.