Ситуация на АЭС «Фукусима-1» выходит из-под контроля

situaciya-na-aes-171-fukusima-1-187-vyxodit-iz-pod-kontrolya

Персонал атомной станции «Фукусима» вернулся на рабочие места. Несколько часов назад людей эвакуировали из-за опасности заражения. Ситуация на АЭС развивается по худшему сценарию. С момента землетрясения прогремели уже четыре взрыва, зафиксировано несколько возгораний, а также радиоактивные выбросы. Взять под контроль все, что происходит на станции, не удается.

О том, что сейчас происходит на атомной станции «Фукусима-1», журналисты, представители МАГАТЭ и правительства других стран узнают из скудных сообщений японских властей. По последним данным, военные начали готовить вертолет, который будет сбрасывать воду на 3-й реактор АЭС. Телекомпания Эн-эйч-кей показала сегодня кадры, на которых сняты разрушенные энергоблоки: груда покореженного металла и бетонных конструкций, где-то за этими стенами один из реакторов, которые так и не удается охладить.

Сегодня было подтверждено, что весь персонал станции еще накануне эвакуировали, так как уровень радиации превысил все допустимые значения. Находиться было нельзя не только на площадках возле энергоблоков, но и даже внутри еще уцелевших зданий, из которых обычно осуществляется управление реакторами. Представители компании, которая эксплуатирует атомную электростанцию, по-прежнему сообщают лишь отрывочные сведения о том, что происходит на аварийном объекте.

Как сообщил представитель компании «Токио Электрик Аэуэр», в худшем варианте развития событий, топливные стержни могут ломаться. В этом случае радиоактивные материалы, которые содержатся в специальных контейнерах, могут вытекать наружу.

Большинство специалистов, в частности эксперты МАГАТЭ еще накануне заявили, видимо, так называемые топливные сборки расплавились. Авария, на четырех блоках АЭС похоже развивается по одинаковому сценарию, просто каждый из них находится на разной стадии одного и того же процесса.

Сначала, после того, как вышли из строя обычная и резервная системы охлаждения реактора, уровень воды в нем стал понижаться. Вслед за этим происходил аварийный выброс пара, содержащего летучие радиоактивные изотопы. Затем, расплавлялись топливные сборки, внутри которых уран, возможно, плутоний и крайне радиоактивные продукты деления этих элементов. Сами реакторы при этом могли пострадать, характер возможных повреждений при этом не известен.

Какие процессы происходят в этом случае, специалисты точно сказать не могут. Между тем, сегодня впервые стало известно о том, что проблемы начались на 5-м и 6-м энергоблоках «АЭС Фукусима-1». Там также выходит из строя система охлаждения.

Как заявил Генеральный секретарь кабинета министра Японии Юкио Эдано, Япония делает все необходимое, чтобы возобновить нормальное охлаждение на 5-м и 6-м реакторах станции. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы там случилось то же, что произошло на 4-м энергоблоке. В настоящий момент по-прежнему сохраняется опасность повторных радиоактивных выбросов. В сложившихся условиях, я хочу еще раз обратиться к соотечественникам с призывом соблюдать спокойствие и строго выполнять рекомендации властей», — сказал Юкио Эдано.

Часть сотрудников АЭС, по последним данным, все же вернулась на свои рабочие места. По некоторым данным, в ближайшие часы аварийные реакторы начнут заливать борной кислотой. Она способна поглощать нейтроны и таким образом гасить ядерную реакцию.