Ситуация с паводками в России остается сложной

situaciya-s-pavodkami-v-rossii-ostaetsya-slozhnoj

Если Воронежскую область паводок практически миновал, то в других областях Центральной России ситуация остаётся очень сложной. Вода хоть и не пребывает, но и не спадает. Самая тяжёлая обстановка в Приволжском округе. В зоне подтопления, по-прежнему, десятки населенных пунктов.

Чтобы добраться до села Габдюково, инженерам и спасателям приходиться использовать тяжелую технику. Несколько километров дороги оказались скованы глыбами льда: сначала уровень воды резко поднялся, а после вода заморозилась, и несколько десятков местных жителей оказались полностью блокированы. Продовольствие и медикаменты в село поставляют только по железнодорожной ветке.

На реках Поволжья продолжаются подрывные работы, заряды закладываются в местах, где лед создает заторы для воды. Сотни людей занимаются укреплением береговых линий от вероятных оползней и расчисткой русел рек. В МЧС круглосуточно ведут мониторинг уровня воды, который сейчас пошел на убыль.

Чтобы из затопленных территорий вода продолжала уходить, в Лениногорском районе Татарстана приступили к расчистке русел рек. Здесь, в низине, под удар стихии попало 4 населенных пункта, расположенных между двумя реками и уральским предгорьем.

«Мы четко должны понять, какой ущерб нанесен жителям, чтобы мы смогли получить субсидии со стороны кабинета министров республики», — говорит председатель государственной комиссии по чрезвычайным/ситуациям Лениногорского района Нафис Ибраев.

В населенных пунктах Татарстана вода продолжает идти на убыль. Все местные жители, которые были эвакуированы в конце прошлой недели уже вернулись в свои дома.

Еще каких-то пару дней назад по этим дворам можно было передвигаться только на лодках или тяжелых тракторах. Только в Лениногорском районе Татарстана на несколько дней пришлось эвакуировать жителей почти 40 домов. На затопленных улицах круглосуточно вели дежурство сотрудники МЧС, полиция и местные жители, у которых есть лодки.

Ну, а поселок Ичалки в Мордовии 2-й день напоминает скорее Венецию. Две центральные улицы находятся под водой. Несмотря на то, что здесь до сих пор много нерастаявшего снега, а в непосредственной близости от поселка находятся гидросооружения, местные жители не покидают свои дома и организовывают круглосуточное патрулирование.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Поволжье ожидается снижение температуры воздуха, а это значит, что оставшийся снег будет таять не так быстро, и вода во всех четырех регионах пойдет на убыль.