СК: автомобиль Мишарина мог быть неисправен

sk-avtomobil-misharina-mog-byt-neispraven

Пострадавший в ДТП губернатор Свердловской области Александр Мишарин, доставленный накануне в областную клиническую больницу в Екатеринбурге, в сознании. Как передает Интерфакс, об этом сообщил заместитель главы администрации региона Илья Ананьев.

Как рассказал агентству руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, состояние губернатора средней степени тяжести. ДТП произошло накануне вечером на 206-м километре автотрассы Екатеринбург – Серов. Столкнулись три автомобиля – Mercedes губернатора Мишарина, «Волга-Сайбер» и Skoda Octavia. Водитель «Волги» погиб, Мишарин и его водитель получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Причиной аварии могла стать неисправность автомобилей. Как передает РИА «Новости», об этом заявил начальник следственного управления СК по региону Валерий Задорин. По его словам, «выдвинуты версии о неисправности автомобиля губернатора, в том числе и встречной машины». Представитель СК рассказал, что существуют и другие версии, однако не стал раскрывать их детали.

Задорин также отметил, что, согласно предварительным данным, в момент аварии автомобиль губернатора двигался по своей, а не по встречной полосе, и что участок дороги, на котором произошла авария, находился в плохом состоянии. Начальник Главного управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин между тем сообщил о возможном факторе неблагоприятных погодных условий. По его словам, во время инцидента на дороге был гололед, а также шел снег.

Как отмечает Газета.Ру, Мишарин уже много раз попадал в дорожные происшествия. В начале ноябре жители Екатеринбурга отказались уступать дорогу кортежу Мишарина. В блогах появилась видеозапись, на которой люди на перекрестке терпеливо ждут, пока проедут обычные автомобили, и выходят на дорогу прямо перед губернаторским автомобилем и машиной сопровождения. В конце этого ролика видно, что автомобиль Мишарина с мигалкой стоит на дороге перед большой группой граждан, переходящих улицу.

Известно, что губернатор Мишарин ездит на машине Mercedes стоимостью почти 8 миллионов рублей. Тендер на покупку машины вызвал нарекания областной прокуратуры. Прокуратура через суд пыталась оспорить контракт на поставку такого дорогого автомобиля, но в итоге приобретение Mercedes за 8 миллионов рублей была признана законной арбитражным судом.

В конце ноября глава «Роснано» Анатолий Чубайс урегулировал конфликтную ситуацию с ДТП, участником которого за полторы недели до этого стал его автомобиль. В сообществе «Синие ведерки» появилось сообщение о том, что «бибика Анатолия Чубайса процарапала автомобиль обычного автомобилиста и уехала с места ДТП». «Можно намекнуть Чубайсу, что так делать нельзя и неплохо бы возместить ущерб обычному автомобилисту», – написал пользователь petunder.

В тот момент глава «Роснано» ответил следующим образом: «Если действительно был контакт и мы в этом виноваты – я готов возместить ущерб. Я касания не заметил». Теперь же Чубайс подтверждает, что его автомобиль действительно стал участником ДТП, пусть и незначительного.

«Разобрались. Действительно было легкое касание с Mazda. На нашей машине едва заметная потертость на заднем правом крыле – даже не краска, а лак потерт. Мы этого даже не заметили. У Mazda тоже потертость лакокрасочного покрытия, но там от контакта отлетела грунтовка, под ней видны следы коррозии, видимо, машина раньше красилась», – написал Чубайс в своем блоге.

25 ноября автомобиль управделами президента попал в ДТП на юге Москвы. Об этом сообщил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. По его словам, ДТП произошло в ночь на пятницу на Варшавском шоссе. «Это произошло в районе дома номер 41 в 00.05. Машина, BMW-750, двигалась в сторону области в крайнем левом ряду по своей полосе. Проблесковые маячки и звуковой сигнал были выключены. Пассажира в машине не было», — сказал Хреков.