СК: голодовка ставропольских врачей — давление на следствие

sk-golodovka-stavropolskix-vrachej-8212-davlenie-na-sledstvie

Голодовка, которую накануне объявили шесть работников Ставропольской детской больницы им. Филиппского, является публичной формой давления на следствие, считают в Следственном комитете РФ. Восстановить в должности бывшего главврача Вячеслава Кашникова и прекратить его уголовное преследование это не поможет.

«Следствие в рамках возбужденного уголовного дела не инициировало отстранение Кашникова от должности. Более того, на момент возбуждения уголовного дела Кашников уже был уволен», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального СУ СКР. Окончательная правовая оценка действий Кашникова будет дана по результатам всех необходимых следственных и процессуальных действий, проведение которых возможно только в рамках возбужденного уголовного дела, отметили в ведомстве.

В июне ставропольская прокуратура начала проверку объективности 100-балльных работ досрочного ЕГЭ и нарушений при проведении основного госэкзамена. 4 июня сотрудники районной прокуратуры в рамках проверки проведения досрочного ЕГЭ пришли в ГДКБ им. Филиппского, чтобы получить необходимые документы. Однако охрана не пропустила их на территорию медучреждения. Войти в больницу прокурорам удалось только после приезда полицейских.

Через два дня в больницу для работы над материалом о досрочной сдаче ЕГЭ прибыла съемочная группа ВГТРК. Главврач Кашников, по данным прокуратуры, вырвал из рук телеоператора телеканала «Россия 1» Андрея Мельникова, который хотел пройти со съемочной группой на территорию больницы, принадлежащий ему мобильный телефон и пытался его уничтожить. Насилие было применено также в отношении политического обозревателя телеканала «Россия 1» Ольги Скабеевой.

7 июня по требованию прокуратуры с главврачом был расторгнут трудовой договор. В отношении Кашникова возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

21 июля коллектив выступил в поддержку Кашникова. Как заявляют протестующие врачи, установлена полная невиновность Кашникова в ситуации с досрочной сдачей ЕГЭ, тем не менее, на него пытаются списать всю коррупционную цепочку, связанную с досрочной сдачей ЕГЭ в Ставропольском крае.

Между тем, в результате служебного расследования в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ свои посты потеряли двое чиновников администрации Ставрополя — руководитель управления здравоохранения Ирина Ивашова и замначальника управления образования администрации Ольга Попцова, отвечающая за организацию проведения ЕГЭ. Еще двое чиновников получили дисциплинарные взыскания.