Скандал вокруг знаменитого Дома Волконских продолжается

skandal-vokrug-znamenitogo-doma-volkonskix-prodolzhaetsya

В центре Москвы общественники пытаются противостоять реконструкции здания, находящегося под патронатом первой леди Людмилы Путиной и описанного еще Львом Толстым в романе «Война и мир».

Особый особняк

Старинный особняк XVIII ве­ка на Воздвиженке, 9 — сейчас одно из самых загадочных зданий Москвы. Сегодня его фасад задернут зеленой сеткой, которой строители обычно прикрывают свои работы. Но за этим покровом скрывается не только стройка.

— Все, что связано с этим домом, строго законспирировано, — сообщил «Собеседнику» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — Официально все происходящее с домом называется «регенерация». Но фактически это пристройка дополнительного этажа, которая не «регенерирует», а грубо изменит облик легендарного исторического здания. До 2009 года дом был в списках охраняемых памятников, но потом был исключен без всяких на то оснований. Зато теперь загадочные владельцы уникального здания получили возможность беспрепятственно расширять площадь в самом центре Москвы.

Когда-то домом владели князья Волконские — предки Льва Толстого. Поэтому великий писатель именно сюда «поселил» Андрея Болконского, изменив начальную букву фамилии. В XXI веке здание продолжило свою благородную историю: хоть сейчас на нем и располагается неброская вывеска «Центр развития межличностных коммуникаций», но патронессой малоизвестного широкой публике проекта является сама первая леди Людмила Путина.

Интрига еще и в том, что Людмила Путина, которая в последнее время крайне редко появляется на публике, именно для этого здания делает исключение: здесь, в Центре развития межличностных коммуникаций, 26 марта она была на вручении Горьковской премии отечественным литераторам.

У нее сложилась репутация затворницы, что породило не одну волну фантастических слухов — от развода в семье президента до ухода первой леди в монастырь.

— Вопрос непубличности первой леди интересует в основном журналистов, — считает политолог Евгений Минченко. — Мы проводим много опросов, и могу вам сказать, такой проблемы у людей нет: где же Людмила Путина? У нас в стране была только одна активная первая леди в западном понимании — это Раиса Горбачева. Но как раз ее активность вызвала неприятие у населения. Плюс сама первая леди такой человек, который не стремится быть все время на виду. Да и Путин старается максимально оградить свою личную жизнь. На пресс-конференциях, когда его спрашивают о семье, он реагирует довольно остро и даже раздраженно: «Нормально все, почему вас это интересует?» Путин женат на России — и точка!

О «леди-невидимке» стали писать даже иностранные СМИ, а единичные выходы Людмилы Путиной в свет всегда сопровождаются повышенным вниманием к ее персоне.

Супруга президента не появилась на людях даже в свой юбилей — 6 января этого года, когда ей исполнилось 55 лет, а центральные телеканалы отдали этому событию лишь несколько скупых строк без видеоряда. Все предыдущие несколько лет первая леди выходила в люди только в «свой» Центр развития межличностных коммуникаций, за исключением рождественского мероприятия в Кремле, где она незаметно сидела рядом с Патриархом Кириллом.

Голос Людмилы Путиной за последние три года можно было услышать только в стенах ее организации, где год назад она приветствовала школьных учителей, закончивших курсы при центре, а также на вручении Горьковской премии 26 марта этого года. Последнее мероприятие чуть было не обернулось скандалом.

— События вокруг всемирно известного особняка Волконских, который варварски — по­другому не скажешь — перестраивается сейчас в центре Москвы, накаляются, — рассказал «Собеседнику» координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. — В день, когда в особняке вручали премию, мы выставили одиночный пикет протеста и фото двух писателей — Льва Толстого и Максима Горького, которые безмолвно, своим авторитетом, выступили против такого обращения с культурным наследием. К сожалению, о реакции Людмилы Путиной нам ничего не известно — мы ее не видели, очевидно, ее провели через другой вход. Вообще, у нас сложилось впечатление, что главная цель разрушителей-застройщиков — дополнительные метры в центре Москвы, которые с успехом и очень дорого сдаются в аренду. Кто-то делает коммерцию, а все репутационные издержки сыплются на Людмилу Путину как самую известную участницу данной истории.

В «центре» внимания

Чем же занимается организация, попечительский совет которой возглавляет сама Людмила Путина? Она появилась в 2003 году как Центр развития русского языка, но в 2009 году поменяла вывеску на «Центр развития межличностных коммуникаций».

Согласно базе данных СПАРКа, у центра учредители примечательные: Кирилл Ковальчук — сын Михаила Ковальчука и племянник Юрия Ковальчука, которые считаются приятелями Владимира Путина еще с допрезидентских времен, когда они были соседями ВВП по дачному кооперативу «Озеро»; Владимир Аникеев — до 2007 года зампред правления страховой компании «Согаз», председателем правления которой является сын главы администрации президента Сергей Иванов, а заместителем — сын двоюродного брата президента Михаил Путин; Татьяна Шестакова — супруга депутата и дзюдоиста Василия Шестакова, связанного спортивными и бизнес-интересами со спарринг-партнерами Путина по дзюдо братьями Ротенбергами.

Руководители этого центра тоже люди сплошь неслучайные: до 2007 года организацию возглавляла соучредитель Татьяна Шестакова, затем — Ольга Цомаева (родная сестра Людмилы Путиной), с 2009 года — Дюльбэр Рогачева (жена бывшего посла России в Китае Игоря Рогачева).

По информации на сайте центра, у него сейчас два действующих проекта — «Школа без стресса» и «Снятие учебного и рабочего стресса (телесно ориентированные методы)», — недавно прошел круглый стол на тему «Психолог и родители» и вручение Горьковской литературной премии. Два главных направления в работе центра отражают и интересы Людмилы Путиной, филолога по образованию: литература и психология.

— Курсы, которые мы про-шли, были полезны, а на вручение дипломов пришла и сама Путина — правда, на фуршет она не оставалась и неформально с участниками не общалась, — рассказала «Собеседнику» психолог Ольга Логинова. — Особенно приятно, что все обучение было не только полезным, но и бесплатным — за счет бюджета.

Но учебный процесс занимает далеко не все площади центра.

— Два года назад у Центра развития межличностных коммуникаций появился дополнительный адрес: Воздвиженка, 9, стр.2 — здание, которое полностью сдается в аренду, — рассказал Рустам Рахматуллин. — Там, например, находится офис Сбербанка и кафе «Шоколадница».

По информации «Собеседника», в настоящее время свободные площади сдаются в аренду по цене 45 тысяч рублей за квадратный метр в год. «Домом Болконского» (в рекламных буклетах так и пишут) занимается агентство элитной недвижимости «Калинка Р­иэлти», совладельцем которого является Леонид Кронгауз, частый посетитель Куршевеля, светских раутов, друг члена совета директоров компании «Сибнефть-Ресурс» Сергея Божко. «Калинка Риэлти» берется только за вип-проекты.

«Регенерацией» особняка занимается некая проектно-производственная строительная компания «Тайм», зарегистрированная в 2006 году на Красной Пресне. Первоначальный проект был заказан специалистам из Московского архитектурного института (МАРХИ).

— Вокруг этого важного объекта вились безумные архитекторы, которые предлагали сделать на верхнем пристраиваемом этаже и веранду, и танцпол, и зимний сад с пальмами, поэтому грамотные специалисты со временем отошли, — поделился с «Собеседником» источник, близкий к проектным кругам.

К счастью, в утвержденном на данный момент проекте пока нет никаких «архитектурных излишеств». Хотя сторонники облика «старой Москвы» собрали уже несколько тысяч подписей против любых манипуляций с уникальным зданием.

— Что получится в итоге, мы, к сожалению, загадывать не можем, примеры уродования памятников в угоду чьим-то интересам известны и не единичны, — прокомментировал Константин Михайлов. — Поэтому мы направили письмо лично Владимиру Путину — сегодня спасти «особняк Болконского» можно только на самом высоком уровне.

— Разрешение на реконструкцию (так называется надстройка к существующему зданию) было выдано нами на основании полного пакета документов, отказать мы не могли — в наличии были все необходимые экспертизы и согласования. А процесс начался еще в 2009 году, при правительстве Юрия Лужкова, когда данный объект был исключен из списка охраняемых памятников. Застройщик обязался сохранить архитектурное и стилевое единство с существующей застройкой исторической зоны улицы Воздвиженка, и Госстройнадзор будет контролировать, чтобы декларация не разошлась с исполнением.

Самые известные литературные адреса в мире:

Квартира Шерлока Холмса — Лондон, Бейкер-стрит, 221б

«Нехорошая квартира» из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» — Москва, Большая Садовая, 32-бис

Адрес Раскольникова из «Преступления и наказания» Достоевского — Санкт-Петербург, Гражданская улица, 19/5.

Московский уголовный розыск — Петровка, 38

Дом Гарри Поттера — Тисовая аллея, 4