Сколько стоит землетрясение в Японии?

Первые оценки экспертов.

Катаклизм, потрясший Японию, еще далек от своего завершения. Однако экономисты уже подсчитывают ущерб от этого ужасного бедствия. Очевидно, что платить за катастрофу придется не только японцам, но и всему остальному миру.

По сообщениям местных властей, в результате стихийного бедствия уничтожено почти 6 тысяч зданий, еще 46 тысяч — серьезно повреждены. По сведениям управления полиции Японии, стихийное бедствие повредило дороги и мосты в 600 местах. Так, только в столице страны Токио повреждения получили 32 моста. Кроме того, в двух префектурах сильно повреждены железнодорожные линии.

Одной из самых первых оценок стали подсчеты компании AIR Worldwide, занимающейся моделированием природных катастроф. По данной версии, прямой ущерб для японской экономики может составить от 14,5 до 34,6 млрд долларов.

Отметим, что эта оценка касается только застрахованного имущества, в то время как общая сумма ущерба может оказаться значительно выше. Кроме того, при расчете возможного ущерба AIR Worldwide также не учитывала последствия цунами. Таким образом, приведенную сумму можно смело умножать на два, а то и на три.

Это созвучно с оценкой компании Equecat, занимающейся оценками рисков. По ее подсчетам, общий экономический ущерб от землетрясения магнитудой 8,9 может превысить 100 млрд долларов. Что составляет почти 2% от ВВП Страны восходящего солнца. Однако и эта сумма не включает расходы на устранение последствий утечек радиации из ядерных реакторов и долгосрочный мониторинг за ними.

Сюда стоит добавить ущерб от остановки множества производств в стране. Сотни заводов и фабрик по всей Японии, включая автомобильные производства компаний Toyota и Nissan, были закрыты в результате полученных повреждений или отключения электричества.

Предсказуемо негативно отреагировал на бедствие фондовый рынок. Биржевые торги в Японии завершились сегодня спадом индекса Nikkei на 6,18%. Это самое значительное более чем за два года падение индекса.

Кроме того, подешевели и сырьевые ресурсы. Так, нефть марки WTILight Sweet в настоящее время торгуется ниже уровня 100 долларов за баррель, а ее цена упала с начала дня более чем на 2 доллара. Тем временем котировки Brent удерживаются выше 112 долларов за баррель, потеряв с начала дня более 1,5 долларов. Эта тенденция означает потери денег для все экспортеров нефти, включая Россию.

Досталось также и рынку сельхозкультур. Фьючерсы на пшеницу, сою и рис обвалились после того, как землетрясение в Японии, которая является крупнейшим импортером зерна из США, вынудило страну приостановить закупки, грозя сильным сокращением мирового спроса.