Следственный комитет раскрыл хищение в Минобороны на 127 млн

sledstvennyj-komitet-raskryl-xishhenie-v-minoborony-na-127-mln

Следственный комитет РФ предъявил группе бывших военнослужащих обвинение в хищении имущества Минобороны на 127 миллионов рублей.

Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на представителя СК России Владимира Маркина.

По данным следствия, с 2005 по 2008 год обвиняемыми было похищено с баз хранения более 100 единиц автомобилей «Урал», «КАМАЗ», «Зил» и «МАЗ», выделенных для нужд квартирно-эксплуатационного управления округа.Технику продавали с помощью поддельных документов по всей территории России.

Обвинение в мошенничестве предъявлено Военным следственным управлением СК РФ по Западному военному округу бывшим военнослужащим: начальнику группы отдела комплектования вооружением и военной техникой штаба Главного автобронетанкового управления Минобороны полковнику Дмитрию Бирюкову, старшему офицеру отдела квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа Руслану Терещенко, начальнику отдела снабжения и ремонта автомобильной службы управления вооружения МВО полковнику Сергею Герасимову, замначальника отдела автотранспорта и механизации 2-го управления материально-технического снабжения и комплектации Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны полковнику Андрею Харькину, старшему офицеру отдела ремонта и снабжения автомобильной службы управления вооружения МВО подполковнику Юрию Федоренко, ведущему бухгалтеру-ревизору автомобильной службы МВО Анатолию Горбачеву, а также директору фирмы «Кордан» Олегу Петрову.

По словам Маркина, в ходе предварительного следствия следственная группа столкнулась с активным противодействием со стороны фигурантов уголовного дела. «Так, Терещенко совместно с гражданином Петровым, осуществлявшим реализацию похищенной техники, склоняли свидетелей к даче ложных показаний. Кроме того, ими же предпринята попытка уничтожения документов, подтверждающих факт выделения похищенной техники КЭУ МВО, — сообщил Маркин. — С целью установления истины в отношении Терещенко и Петрова судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что позволило в конечном итоге получить достоверные показания свидетелей, а также установить всех лиц, причастных к преступлениям».

Кроме того, по словам Маркина, «благодаря грамотно налаженному психологическому контакту с фигурантами дела вскрыты новые эпизоды преступной деятельности должностных лиц Минобороны России». Так, установлено хищение еще 31 единицы дорогостоящей спецтехники (автогидроподъемники, поливомоечные, канавопромывочные и ремонтно-водопроводные машины), а также 48 эпизодов хищения автомобильного имущества (более 10 тысяч комплектов автомобильных шин, более тысячи аккумуляторных батарей, более 30 автомобильных двигателей и т.д).

Следствием также установлено, что в 2003 году Минобороны России выделило Бирюкову трехкомнатную квартиру площадью свыше 100 кв. м. в подмосковном Одинцово. Спустя год офицер представил фиктивное свидетельство о расторжении брака, после чего ходатайствовал о выделении нового жилья. На основании подложных документов в 2007 году ему распределили однокомнатную квартиру в подмосковном Архангельском площадью около 40 кв. м. и стоимостью свыше 3,6 млн рублей.

В общей сложности за три года действиями организованной преступной группы государству причинен ущерб на сумму 127 млн рублей. В ходе предварительного следствия возмещен ущерб на 75 млн рублей. На оставшуюся сумму Минобороны заявлен иск о взыскании причиненного ущерба. В связи большим объемом уголовного дела часть эпизодов, инкриминируемых обвиняемым, в октябре 2010 года выделена в отдельное производство.

По результатам рассмотрения выделенного уголовного дела в суде Бирюков был осужден к 4,5 годам, Терещенко — к 6,5 годам с лишением воинских званий, Горбачев — к 4 годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей, Петров — к штрафу в 400 тысяч рублей.

Кроме того, суд лишил их права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по распоряжению материальными средствами, а Петрова — предпринимательской деятельностью сроком на 3 года. Уголовное дело по оставшимся эпизодам направлено в Одинцовский гарнизонный военный суд.