Следствие по делу о гибели пятерых красноярских школьников приостановлено: виновные не найдены, в городе опять пропали дети

sledstvie-po-delu-o-gibeli-pyateryx-krasnoyarskix-shkolnikov-priostanovleno-vinovnye-ne-najdeny-v-gorode-opyat-propali-deti

Следствие по делу о гибели в 2005 году пятерых красноярских школьников, обгоревшие тела которых нашли в коллекторе, приостановлено, сообщили в отделе СКП РФ по Сибирскому федеральному округу. Отметим, 19 ноября следствие было продлено еще на месяц. И вот сегодня стало известно о приостановлении дела за неустановлением лиц, причастных к его совершению. «Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, правоохранительным органам даны соответствующие поручения», — отметили в отделе СКП.

Пятеро мальчиков 10-12 лет — Максим Тауманов, Сафар Алиев, Гагаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров — пропали в Ленинском районе Красноярска в апреле 2005 года. Почти через три недели, 8 мая в коллекторе недалеко от домов, где проживали пропавшие, нашли пять обгоревших тел — в 500 метрах от их родной улицы Глинки.

Между тем в Красноярске вновь пропали дети. За последнюю неделю зафиксировано четыре случая исчезновения детей. Милиция разыскивает:
13-летнюю Вику Малахову,
9-летнего Сережу Буйкова,
13-летнего Игоря Паршикова,
12-летнего Юрия Волегжанина.

По основной версии они сами залезли в коллектор, зажгли спичку и в результате взорвался скопившийся в бетонной шахте газ. Однако в этот коллектор многократно заглядывали во время поисков и ничего не находили. Когда же нашли, останки уже были покрыты плесенью.

Следовательно, они могли долгое время находиться в другом месте, а в коллектор их перенесли. По предварительным данным, основанным на опознании остатков одежды и личных вещей, было установлено, что останки принадлежат пропавшим мальчикам, однако для их точной идентификации был назначен целый комплекс экспертиз. Одна из экспертиз было проведена в Англии, другая проводилась в Ростове-на-Дону.

Экспертам не удавалось установить причину смерти всех подростков и идентифицировать личность одного из них, Сафара Алиева, в связи с тем, что мальчик, возможно, находился очень близко к очагу возгорания.

Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (ч. 2 ст. 126 УК РФ). Позже дело было переквалифицировано на ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц). Похороны детей состоялись в сентябре 2006 года.

В Красноярске вновь пропали четверо детей

Между тем в Красноярске вновь пропали дети. Только за последнюю неделю зафиксировано четыре случая исчезновения детей.

Вика Малахова и Сережа Буйков, сестра и брат в возрасте 13 и 9 лет, ушли из дома в микрорайоне Николаевка Железнодорожного района Красноярска вечером 17 декабря, и до сих пор их местонахождение не известно. По словам родителей, вечером они ушли на работу в ночную смену и в последний раз созванивались с детьми в районе 19 часов местного времени. После этого трубку дома никто не брал. Соседи, которым позвонила мать детей, сообщили, что в доме никого нет. В районе 23 часов по местному времени 17 декабря родители обратились в милицию.

Проведенные оперативные мероприятия пока не дали результатов. В настоящий момент поиски пропавших детей ведут 37 групп по всей территории Железнодорожного района Красноярска, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УВД города.

А весь личный состав милиции Советского района Красноярска ориентирован на поиск 13-летнего Игоря Паршикова и 12-летнего Юрия Волегжанина, которые ушли из дома 12 декабря и до сих пор не вернулись. Родители в панике: о детях ничего не известно уже неделю. Следователи считают, что подростки ушли из дома из-за проблем в школе. Им удалось выяснить, что накануне состоялось родительское собрание, где преподаватели сообщили родителям мальчиков об их плохой успеваемости.

В марте 2006 года в Красноярске пропал 9-летний мальчик. Через пять дней его тело было обнаружено в коллекторе недалеко от дома без внешних признаков насильственной смерти. По предварительным выводам следствия, мальчик поскользнулся, попал в колодец и погиб от переохлаждения.

19 марта 2007 года в Кировском районе Красноярска пропала Полина Малькова. Девочка была обнаружена мертвой 29 марта на пустыре в Ленинском районе. Тело Полины было изуродовано до неузнаваемости: на лице — многочисленные гематомы, на шее — удавка, а гениталии вырезаны.

24 апреля сообщалось о том, что в Красноярске снова пропал ребенок. 13-летний Николай Атылев ушел из дома 28 марта. Его поиски не увенчались успехом.