Следы пропавшей в Златоусте коллекции ведут в Москву

Появились новые подробности пропажи более сотни экспонатов оружия из музея Златоустовского завода. Общая стоимость похищенного составила примерно миллиард рублей. Как выяснилось, следы ведут в Москву.

Полуразрушенный цех с разбитыми витринами — это то, что увидели сотрудники ФСБ на том месте, где должна была храниться уникальная коллекция оружия. Проверить сохранность экспонатов собрания Златоустовского оружейного завода силовиков попросило Министерство культуры и прокуратура — двумя неделями ранее их не пустила на территорию предприятия охрана. Пока оперативники могут только констатировать, что редкая коллекция пропала

Пресс-секретарь Управления ФСБ России по Челябинской области Марина Горлевская рассказала: «Физически кабинета не существует, там идет большой ремонт. Изделия, которые там находились, также отсутствуют. Сегодняшняя задача — найти изделия, которые находились в ассортиментном кабинете».

Ассортиментный кабинет был музеем истории златоустовского оружия. Именно там хранились две именные сабли Леонида Брежнева, меч маршала Гречко и сабля, которую украшал легендарный оружейник Иван Бушуев. А еще были гравюры, блюда, портсигары — всего 1000 экспонатов. По подсчетам экспертов, общая стоимость коллекции превышает один миллиард рублей. Татьяна Полагина, долгие годы проводившая экскурсии по кабинету, уверена, что художественную ценность коллекции оценить невозможно. «Такие вещи не тиражировались, как правило, они изготавливались в двух экземплярах — один дарился, другой сохранялся как образец. Я надеюсь, что коллекция найдется. Не может быть такого, что она будет утрачена», — говорит она.

В краевом Министерстве культуры поясняют, что ассортиментный кабинет находился, по сути, на территории частной фабрики — госпредприятие было целиком приватизировано в 90-е годы, за исключением коллекции оружия, которая является собственностью государства. Каждый экспонат занесен в государственный реестр, поэтому о любом перемещении Министерство культуры обязаны были предупреждать, чего не было сделано. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин подчеркивает: «Эти предметы являются национальной ценностью, они не могут быть проданы или приватизированы. Чтобы их вывезти, например, на выставку, разрешение дает наше министерство. Мы такого разрешения не давали».

По сведениям правоохранительных органов, директор предприятия до 15 апреля находится в зарубежной командировке, получить от него пояснений пока не удалось. Известно, что в декабре 2012 года 104 экспоната ассортиментного кабинета выставлялись в подмосковном Коломенском. После выставки они должны были вернуться в Златоуст, но этого не произошло. Во время проверки не нашли ни одного документа, который бы прояснил местонахождение коллекции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.