Смерть Алексея Черепанова: на какие вопросы не отвечают врачи

Тайна смерти Алексея Черепанова будет тревожить сердца миллионов людей — как любителей спорта, так и далеких от него — до тех пор, пока обществу не скажут прямо и честно, почему это случилось.

Согласно обнародованной официальной версии, допинг причиной быть не может — соответствующие анализы мочи, взятые посмертно, его присутствия не показали. Почему же тогда один из известных спортивных врачей прокомментировал это сообщение «Известиям» коротко и емко: «Вранье!»

Во многих видах спорта атлеты, не скрывая, применяют специальное питание и анаболические стероиды (гормоны) для увеличения массы. В хоккее это подчас необходимо молодым и легким — в силовых схватках с соперником побеждает тот, кто «весомее». На сайте клуба «Авангард» есть данные об Алексее: рост 180 см, вес 78 кг. На сайте НХЛ вес указан уже в 83 кг. А те, кто знал его близко, утверждают, что и в росте он прибавил до 185 см и особенно сильно за последний год набрал вес. Это видно и по фотографиям.

Среди спортсменов бытует и вера в способы быстрого выведения анаболиков из организма, чтобы их не обнаружил антидопинговый контроль: от «сухого» голодания и парной до таблетки давно известного лекарства на ночь. Так ли это, не стал ли санкционированный или самовольный прием анаболиков возможной причиной смерти Черепанова? Чтобы ответить на этот вопрос, надо провести официальное, но независимое расследование. Добровольно такую информацию ни врачи, ни спортсмены не выдают.

Другой возможной причиной может быть нераспознанное заболевание сердца. И тут возможны разные варианты. Само по себе увеличение размеров сердца и других внутренних органов — почти норма для атлетов большого спорта. Есть даже термин «спортивное сердце» — при сверхвысоких нагрузках оно увеличивается, особенно если эти нагрузки падают на детский или подростковый возраст, когда организм испытывает большие гормональные встряски. Если в этот период медосмотры проводились некачественно, можно было пропустить начинающуюся болезнь.

Второй вариант — внезапная сердечная смерть. Эти трагедии происходят регулярно: без всяких видимых причин сердце вдруг останавливается, и понять причину не всегда просто. Причиной могут быть нарушения электрической проводимости, кислородное голодание большого сердца, может быть изменение ткани желудочков — многие из таких состояний «не ловит» ЭКГ. Детские кардиологи, кстати, довольно скептически относятся к большим спортивным нагрузкам для подростков — никто не предскажет, как отреагирует на них сердце.

Наконец, по заключению антидопингового центра Алексей принимал противовирусный препарат «Амиксин». Не значит ли это, что он вышел на лед нездоровым или после ОРВИ? Если так, то организм мог еще не оправиться после вирусной интоксикации, и дополнительные нагрузки ему были в тягость. Но все это нуждается в проверке и полном информировании общества, публикации медицинских заключений и экспертиз в полном объеме. Наши кумиры отдают нам свои успехи, рекорды, а иногда и свою жизнь. Именно поэтому мы обязаны быть честными перед их смертью.

Следственный комитет молчит

Антон Заритовский

Следственные органы не спешат делать официальные заявления о наличии или отсутствии в организме Алексея Черепанова запрещенных препаратов.

— Проведение такого рода экспертиз — процесс достаточно сложный и длительный, — пояснили «Известиям» в Следственном комитете при прокуратуре. — Результаты еще не готовы.

В Центре судебно-медицинской экспертизы, где и будут сделаны окончательные выводы о наличии в организме Алексея Черепанова допинга, комментировать ситуацию отказались.

Татьяна Батенёва