СМИ раскопали информацию о прошлом «аризонского стрелка»

smi-raskopali-informaciyu-o-proshlom-171-arizonskogo-strelka-187

Правоохранительные органы США и подключившиеся к ним спецслужбы пока не установили мотивы преступления «аризонского стрелка», который накануне расстрелял толпу людей, собравшихся на встречу с женщиной-конгрессменом Габриэль Гиффордс в г. Тусон (штат Аризона). Как отмечает РБК, об этом сообщают американские СМИ, пытаясь тем временем составить психологический портрет задержанного убийцы по разрозненным деталям его биографии.

Соседи и одноклассники арестованного Джареда Лофнера описывают его как не агрессивного, но и не дружелюбного молодого человека, проявлявшего в школе определенные симптомы психической неуравновешенности. «В старших классах он был парнем, который всегда имел собственное мнение и не заботился о восприятии окружающих», — сообщил агентству Associated Press бывший одноклассник убийцы Грант Вайенс. Выпускница школы Маунтин-Вью в Тусоне Габриэлла Карильо вспоминает, что Лофнер был высоким худым подростком, который хорошо играл в баскетбол и любил читать, а также занимался в школьном ансамбле, однако «на его лице никогда не было улыбки».

Следователи внимательно изучают аккаунты Лофнера в социальных сетях, а также видеозаписи, размещенные на сайте YouTube от имени Джареда Ли Лофнера. Например, на своей странице в сети MySpace молодой человек нередко размышлял о безграмотности, царящей среди сверстников и жителей его округа. А в посланиях на YouTube «аризонский стрелок» обвиняет правительство в «промывании мозгов» и призывает отказаться от валюты, «не обеспеченной золотом и серебром».

Американские СМИ усматривают общественно-политическую подоплеку в массовом убийстве в Тусоне и покушении на жизнь федерального законодателя Гиффордс, хотя и отмечают неясность политических взглядов стрелявшего. Многие наблюдатели отмечают, что в преступлении, потрясшем всю американскую общественность, мог сыграть свою роль напряженный политический климат, установившийся в стране в последнее время и отражающий несовместимые взгляды республиканцев и демократов на коренные вопросы, которые стоят перед страной.

Напомним, вооруженный преступник открыл стрельбу в субботу, 8 января, в американском городе Тусон, где проходило публичное мероприятие с участием конгрессмена Габриэль Гиффордс.

Сама политик получила пулевое ранение в голову. Жертвами стрелка стали шесть человек, в том числе девятилетняя девочка. По последним данным, Лофнер ранил 18 человек.