СМИ: Тамерлан Царнаев мог быть завербован в Дагестане

Предполагаемый бостонский террорист Тамерлан Царнаев, убитый в пятницу в Уотертауне, в 2012 году полгода провел в Дагестане, где мог быть завербован террористами, сообщила в субботу газета New York Times.

По данным издания, его отец, Анзор Царнаев, утверждает, что сын ездил в Россию, чтобы сделать новый паспорт, но по каким-то причинам задержался. Аналитики считают, что «это был важный шаг на его пути к теракту в Бостоне».

Брата Тамерлана, Джохара Царнаева, который был схвачен полицейскими, в Конгрессе США призывают объявить участником боевых действий на стороне противника, чтобы существенно ограничить его в правах и увеличить время на его допросы.

С этой инициативой выступили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Позднее к ним присоединились еще двое республиканцев: сенатор Келли Айотт и член палаты представителей Питер Кинг. Последний является председателем подкомитета по делам борьбы с терроризмом и разведки комитета по национальной безопасности.

«Мы не хотим, чтобы этот подозреваемый хранил молчание. Мы надеемся, что администрация Обамы рассмотрит возможность его объявления участником боевых действий на стороне врага, поскольку это разрешается нормами законодательства, касающимися национальной безопасности, и решениями Верховного суда (страны)», — подчеркивают американские законодатели.

При этом они приветствуют реализованное в пятницу вечером после задержания 19-летнего Царнаева решение правоохранительных органов США не использовать в его отношении так называемое правило Миранды, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Правило Миранды» — это юридическая норма, сформулированная Верховным судом США в 1966 году и направленная на расширение прав подозреваемых, допрашиваемых полицией. Согласно ей, перед допросом подозреваемый в совершении преступления должен быть уведомлен о своих правах. Норма названа по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. Как было указано в решении по его делу, перед допросом арестованный должен быть предупрежден, в частности, о том, что он имеет право молчать, а также давать показания только в присутствии адвоката.

Тем не менее, как заявляют Маккейн, Грэм, Айотт и Кинг, имеющихся в распоряжении компетентных органов США 48 часов для допросов несовершеннолетнего, по американским законам, Царнаева, без зачитывания ему «правила Миранды» может не хватить для получения «критически важной информации о будущих вылазках».

Именно поэтому три сенатора и конгрессмен высказываются за то, чтобы приравнять Царнаева, который является натурализованным гражданином США, по статусу к участнику боевых действий на стороне противника. В этом случае в отношении него можно будет применять право вооруженных конфликтов. Это означает, что Царнаев не будет иметь право на адвоката, что его допросы могут идти неопределенно долго.

Взрывы на финишной прямой Бостонского марафона прогремели 15 апреля. Погибли три человека, около двухсот получили ранения. Барак Обама в обращении к нации назвал события в Бостоне терактом. Спецслужбы США ранили при задержании одного из подозреваемых, 26-летнего Тамерлана Царнаева, позже он скончался в больнице. Второй предполагаемый исполнитель теракта — 19-летний Джохар Царнаев, был задержан 20 апреля. Американские силовики говорят об еще троих задержанных по этому делу, однако их имена в интересах следствия держат в тайне.