СМИ: версии ДТП с Шамановым

smi-versii-dtp-s-shamanovym

Версия первая — противостояние с министром обороны

Среди военных, близких к Шаманову, сразу же стала обсуждаться версия заказного ДТП. Сама аварийная ситуация, в которой оказался автомобиль Шаманова, очень напоминает типичные «подставы» для неугодных людей. Грузовик с гастарбайтерами, «случайное» перекрытие им дороги, столкновение на полном ходу — и опасное для кого-то лицо оказывается в лучшем случае в реанимации. А то, что Шаманов стал кому неудобен, а может быть и опасен, «СП» писала уже неоднократно.

Не очень любят генерала-десантника в США. Три года назад там даже скандал разгорелся по поводу его встречи с тогдашним президентом Бушем. Шаманов находился в Вашингтоне в качестве сопредседателя комиссии Россия-США по поиску военнопленных и пропавших без вести. По словам самого Владимира Шаманова, целью визита стали переговоры о ходе розыска пропавших без вести в Афганистане советских солдат. После встречи с нашим генералом, президента США Джорджа Буша правозащитники и оппоненты осудили за контакты с человеком, подозреваемым в нарушении прав человека в Чечне. Даже сняли с должности генерала, который не проверил «прошлое» Шаманова, прежде чем представить его Бушу.

Но главные противники появились у Шаманова после назначения его командующим ВДВ. Вернее, после того, как он сразу и очень энергично воспротивился реформам, проводимым в армии командой Сердюкова. Пока министр обороны был в отпуске, генерал пробил у президента РФ решение о выводе ВДВ из поля действия губительных сердюковских преобразований.

Когда в мае-июне прошлого года «СП» написала о решительных шагах нового командующего ВДВ, многие читатели в своих комментариях предрекали: скоро, мол, ему крылышки пообрубят.

Ждать пришлось не долго. Уже в сентябре 2009 года вокруг Шаманова разгорелся громкий скандал. «Случайно» в «Новую газету» попали не менее «случайно» к тому времени рассекреченные материалы из уголовного дела, в котором фигурирует бывший зять Шаманова по фамилии Храмушкин. И, конечно же, совершенно «случайно» этим «сливом» оказались аудиозаписи прослушивания спецслужбами телефонных разговоров командующего ВДВ. Журналистам подбросили часть этого «досье», из которой при остром желании можно сделать предположение, что Шаманов пытался использовать подчиненный ему спецназ для предотвращения прокурорского «наезда» на завод «Спорттэк», совладельцем которого является бывший зять генерала.

Газетная публикация живо заинтересовала «обиженного» министра Сердюкова, который, вероятно, случайно в тот день по дороге на службу купил в уличном киоске «Новую газету». Гневу прораба армейских реформ не было предела. Он приказал тут же начать расследование «дела Шаманова».

Поползли слухи, что за провокацией могли стоять люди Сердюкова или даже ФСБ, якобы заинтересованные в крупном скандале вокруг Шаманова. «Лучший армейский генерал, вытянувший на себе грузинский конфликт, начало военной реформы, обустраивающий сейчас ВДВ — боевую основу армии. Укрепление такой фигуры не выгодно ни политикам, ни силовикам. А если за генералом потянется шлейф слухов, пусть и безосновательных, это ослабит его позиции. Как в той поговорке — то ли он украл, то ли у него», — поговаривали в кулуарах ВДВ.

Сам генерал Шаманов подтвердил, что обнародованный «Новой газетой» телефонный разговор имел место, но распечатка — это «выбранные места», причем «ловко склеенные». «Там есть немало другого текста, который почему-то опустили», — заявил Шаманов. По словам генерала, «эту ситуацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку. Если эта операция была заранее организована, то ее результаты тоже планировалось предать огласке. Все логично. Цель совершенно очевидная — замарать Шаманова». По мнению генерала, против него «играют», люди «в Чечне и в Москве», цель которых — дистанцировать его от армии.

Так это или иначе, но 7 октября 2009 года министерство обороны обнародовало приказ Анатолия Сердюкова, в котором было объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии Герою России, командующему ВДВ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову.

Предупреждение о неполном служебном соответствии — самое строгое наказание для офицера и генерала. После него идет отстранение от должности. Враги генерала посчитали, что уж теперь-то он будет подвешен на крючке «последнего предупреждения». Но он не сдался, а еще активнее стал противодействовать сердюковским реформам. Вполне можно предположить, что «случайная» авария под Тулой — попытка окончательно вывести неудобного генерала из строя. Во всяком случае, эту версию правоохранительные органы не должны сбрасывать сосчетов.

Версия вторая — уголовный след

Связана она с расследованием того самого громкого дела Александра Храмушина, мужа Светланы Шамановой, дочери командующего Воздушно-десантными войсками. По милицейским сводкам Храмушин, в криминальных кругах известный под кличкой Глыба, числится активным членом татарской преступной группировки. Следствие считает Глыбу причастным к покушению на бизнесмена Дмитрия Барченкова, совершенному в Подмосковье в июле 2006 года. Получивший множественные осколочные ранения, Барченков остался в живых. А группу непосредственных участников покушения удалось быстро задержать. В мае 2008 года Московский областной суд приговорил бандитов к различным срокам заключения. Но на свободе остался тот, кто, по утверждению сыщиков, являлся заказчиком преступления. А именно — зять генерала Шаманова Александр Храмушин. Объявленный в федеральный розыск, он, как утверждают, скрывается в одной из европейских стран.

По материалам уголовного дела, Храмушин и Барченков были конкурентами в Щелковском районе Московской области. В частности, считают следователи, Барченков в районном центре снес старый рынок, который «крышевала» группировка Глыбы, и построил на его месте современное здание. Он же возводит рядом высотный отель «Звездный». Якобы именно поэтому бизнесмена решено было убрать.

Кстати, в свете ДТП, случившегося теперь с самим Шамановым, любопытен способ, которым попытались вначале убрать конкурента Глыбы.

Убийство нанятые киллеры намеревались совершить с помощью тяжелого грузовика КрАЗ, таранив машину Барченкова. И лишь когда это не удалось, решено было использовать взрывчатку.

Но настоящий оглушительный скандал, бросивший густую тень на репутацию боевого генерала, разгорелся, когда следователи решили заняться немалым имуществом его зятя. Выяснилось, что до того, как ударится в бега, Глыба стал единоличным владельцем крупного торгового столичного комплекса ОАО «Спортэк», расположенного на Алтуфьевском шоссе на севере Москвы. На долю в нем сегодня претендует дочь генерала Шаманова, в совет директоров входит его сын Юрий. Можно только предполагать, зачем командующему Воздушно-десантными войсками понадобилось использовать силу, чтобы воспрепятствовать сыщикам. Но факт остается фактом: 18 августа 2009 года, узнав, что следственная бригада выехала на «Спортэк», генерал по телефону распорядился поднять по тревоге десантный спецназ и направить туда же. Запись скандальных телефонных переговоров командующего со своими подчиненными вскоре опубликовала «Новая газета».

Версия третья — чеченский след

Командующий ВДВ не раз заявлял, что все перечисленные его злоключения последних лет — результат изощренной мести со стороны чеченских сепаратистов. По его словам, многие на Северном Кавказе не могут простить «генералу Шаману», как прозвали его в тех краях, его активное руководство войсками в ходе второй чеченской войны. И это, пожалуй, действительно можно считать еще одной версией нынешнего ДТП.

Боевой путь генерала на Северном Кавказе действительно впечатляет. С марта 1995 года он воюет в Чечне в качестве командира оперативной группы 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. С апреля по июль 1996 года — там же командует группировкой войск Министерства обороны, Именно его подчиненные в результате третьего штурма захватили сильный укрепленный район бандитов под селением Бамут.

Вторую чеченскую войну Шаманов встретил в должности командующего 58-й армией. Его части у в июле 1999 года успешно оплот ваххабистского подполья на Северном Кавказе — дагестанские села Чабанмахи и Карамахи в Кадарской зоне. С сентября 1999 года Шаманов командует Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Его войска освободили от боевиков Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни. Генерала стали называть чуть ли не современным Ермоловым, а его боевые заслуги в той войне отмечены званием Героя Российской Федерации. Однако понятно, что врагов у него в тех краях осталось множество. Боевики объявили ему кровную месть. Срока давности она, как известно, не имеет.