Содержание стронция рядом с «Фукусимой» превышено в пять раз

soderzhanie-stronciya-ryadom-s-171-fukusimoj-187-prevysheno-v-pyat-raz

Повышенное содержание радиоактивного стронция было обнаружено в пробах воды, взятых из технического колодца на территории 3-го реактора аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/.

Согласно ее замерам, содержание стронция в воде составило 180 беккерелей на литр жидкости, что более чем в пять раз превышает норму. В конце июля этот показатель достигал значения 18 беккерелей на литр. Исходя из полученных данных, в ТЭПКО не исключили возможности того, что область загрязнения грунтовых вод под АЭС продолжает расширяться. Ранее ее основной очаг располагался под 2-м энергоблоком. Особенную обеспокоенность у сотрудников «Фукусимы-1» вызвало также то, что технический колодец, в котором были взяты последние пробы, находится всего в четырех метрах от береговой линии.

На протяжении последнего месяца ТЭПКО регулярно сообщает о нарастании содержания радиоактивных веществ в воде технических колодцев на территории станции. Одновременно с этим повышение радиационного фона отмечалось и в морской воде вблизи «Фукусимы-1». На минувшей неделе энергокомпания впервые признала, что с АЭС продолжаются утечки в Тихий океан. «Мы полагаем, что загрязненные грунтовые воды вытекают в море», — отмечалось в официальном сообщении. В настоящее время в ТЭПКО ищут меры для предотвращения попадания зараженной воды за пределы станции.

Жителям разрешили вернуться

Власти Японии, между тем, впервые разрешили эвакуированным жителям ряда районов вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» вернуться в свои дома на длительный срок.

Возможность оставаться в своих домах в течение трех месяцев до конца октября получили более 350 жителей города Тамура, расположенного в пределах 20-километровой эвакуационной зоны вокруг АЭС. Предполагается, что за это время они должны подготовить свои жилища к окончательной отмене режима эвакуации в этом районе, возможность которой в настоящее время изучает японское правительство.

Спустя два года после аварии на «Фукусиме-1» уровень радиации на большей части префектуры заметно снизился. Тем не менее обширные территории здесь по-прежнему сильно загрязнены радиоактивными веществами, в связи с чем, согласно оценке японских властей, еще более 54 тыс человек не смогут вернуться в свои дома раньше, чем через четыре года. Правительство Японии в настоящее время проводит в префектуре Фукусима масштабную операцию по дезактивации зараженных территорий.

Авария на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. К текущему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на «Фукусиме-1» начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. В общей сложности, по оценкам специалистов, полный демонтаж АЭС займет не менее 40 лет.