Солдата-срочника приговорили к 8 годам заключения

soldata-srochnika-prigovorili-k-8-godam-zaklyucheniya

В Новосибирске вынесен приговор по делу об убийстве директора спортивного стрелково-стендового комплекса Дмитрия Зайцева. Его застрелил рядовой Юрий Березин, отправленный на работы в комплекс на длительное время командованием части. Военсуд Новосибирского гарнизона признал солдата-срочника Юрия Березина виновным в убийстве (ст. 105 УК РФ), хищении оружия (ст. 226) и краже (ст. 158).

На эмоциональном состоянии солдата-срочника могло сказаться длительное и постоянное недоедание. Трибунал приговорил Березина к восьми годам строгого режима, а также вынес в адрес командования определение о недопустимости привлечения военнослужащих к работам, не связанным с воинской службой.Юрий Березин, призванный в июне 2009 года из Алтайского края, числился в роте сопровождения воинских грузов (в/ч №34033). Однако службу проходил «на стороне», в спортивном стрелково-стендовом комплексе военно-охотничьего общества Сибирского военного округа под Новосибирском. Там же, в спорткомплексе, солдат и проживал. Отношения срочника и директора комплекса — мастера спорта по стендовой стрельбе Дмитрия Зайцева — не складывались. Начальник не раз выказывал недовольство работой Березина. 27 января солдат, расчищая крыльцо от наледи, случайно повредил дверь. По материалам дела, за то, что Зайцев отвесил рядовому затрещину, последний оглушил директора комплекса молотком. Затем солдат сбил замок с оружейной комнаты, похитил карабин СКС и двустволку и расстрелял находившегося без сознания Зайцева. После этого, говорится в обвинительном заключении, Березин закопал труп директора комплекса в сугроб. Разыскивавшим Зайцева родственникам рядовой сообщил, что он куда-то уехал.Через пару дней Березина арестовали по подозрению в убийстве, а после допроса рядовой сознался в совершении преступления и показал места, где спрятал тело и оружие. На следствии срочник заявлял, что ему крепко доставалось от директора комплекса. Кормил Зайцев его якобы преимущественно лапшой быстрого приготовления. Продукты, а также денежное довольствие в части, к которой он был приписан, Березин не получал. Родственники потерпевшего утверждали, что Зайцев был заботливым и терпимым человеком. В мае расследование дела было завершено.

На одном из судебных заседаний участники процесса исследовали заключение судебно-психиатрической экспертизы. Согласно ее выводам, длительное и постоянное недоедание могло сказаться на эмоциональном состоянии обвиняемого. Воспитание в неполной семье, положительные характеристики, явку с повинной военсуд признал смягчающими вину Березина обстоятельствами. Судья Сергей Войтко посчитал, что восемь лет в колонии строгого режима — достаточный срок для исправления и перевоспитания рядового. Согласился обвиняемый и с размером подлежащего возмещению морального вреда: вдова господина Зайцева просила взыскать с военнослужащего 500 тыс. руб.
Близкие директора комплекса посчитали приговор, который получил рядовой, чрезмерно мягким. «Тогда уж лучше бы сразу оправдали», — заявил отец Дмитрия Зайцева. Скорее всего, его родственники будут добиваться пересмотра дела и требовать ужесточения наказания.

Военсуд также вынес в адрес командования части определение о недопустимости привлечения солдат к работам, не связанным с воинской службой.