Сослуживец солдата Айдерханова совершил странный «суицид»

Один из свидетелей резонансного дела о подозрительной гибели солдата Руслана Айдерханова в Свердловской области сам погиб при странных обстоятельствах. 19-летний сержант Данила Чайкин, по версии военных, тоже наложил на себя руки — приставил автомат к подбородку и выпустил в себя шесть пуль, сообщает Life News.

После скандала с гибелью Айдерханова Чайкина перевели из воинской части №55062 Елагинского гарнизона, дислоцированной в поселке Порошино Камышловского района Свердловской области. После допросов следователей его, по собственному желанию, отправили дослуживать в Таджикистан.

По словам матери Данилы, ее сын и Руслан были дружны и даже спали на соседних койках. Уже во время службы в новой части Чайкин рассказал родственникам, что в Еланском гарнизоне у них регулярно вымогали деньги. Женщина подтвердила, что они каждый день переводили ему на карту по несколько сотен рублей.

«А он мне потом признался, что в Еланском гарнизоне проводились прокурорские проверки после смерти Руслана и для проверяющих накрывали столы на деньги солдат», — сказала мать погибшего сержанта.

Последний раз женщина разговаривала с сыном 29 января — в тот момент ничего не предвещало беды. Молодой человек спросил, какие подарки привезти младшей сестренке — а спустя два часа его нашли мертвым.

Вместе с цинковым гробом родные военнослужащего получили заключение о причинах его смерти — «неосторожное обращение с оружием». Позже военные передумали и решили — на самом деле, это был суицид. Нашелся и повод — якобы, мать сама подтолкнула сына к смерти, рассказав ему в телефонном разговоре о том, что его любимая девушка выскочила замуж за другого.

Родственники эту версию категорически отвергают хотя бы по одной простой причине — никакой девушки у него было, уверены они.

Гибель Руслана Айдерханова

Напомним, тело Руслана Айдерханова, призванного из Челябинской области, было найдено в лесу 3 сентября 2011 года. По версии военных, тот повесился.

Но родственники и односельчане юноши, вскрыв гроб, увидели следующую картину. Лицо солдата было обезображено от ударов лицо, разбита голова, выбиты зубы, не было одного глаза, были переломаны ноги, в правом боку ножевое отверстие, ожоги, кровоподтеки, ссадины.

Родственники заявили, что заключение о самоубийстве сфальсифицировано, сделали фотоснимки и отправили их в СМИ и министру обороны Анатолию Сердюкову, а также записали видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву.

В то же время жители Шемахинского сельского поселения Нязепетровского района Челябинской области, откуда был призван Айдерханов, отказались отправлять своих сыновей в армию в осенний призыв до тех пор, пока не будут наказаны виновные в гибели земляка.

В итоге заинтересованные лица добились возбуждения уголовного тела и эксгумации тела солдата. Незадолго до этого им пришлось организовать круглосуточное дежурство около его могилы после того, как поступили тревожные сообщения о том, что тело солдата пытались выкрасть из могилы неизвестные лица.

В Минобороны же продолжали настаивать на том, что Руслан погиб от своих же рук, а военные следователи объяснили травмы на его теле «падением с дерева». В ответ на это эксперты отметили, что у них довольно изощренная фантазия.

27 октября тело солдата эксгумировали и перевезли в морг города Нязепетровска для проведения экспертизы. Однако повторный осмотр после эксгумации не дал дополнительной информации о причинах смерти военнослужащего.

Однако в конце декабря стало известно, что в ходе повторной экспертизы, проведенной НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» вскрылся другой чудовищный факт — перед смертью Руслан Айдерханов подвергся сексуальному насилию.