Состояние раненного в Махачкале министра не вызывает опасений

sostoyanie-ranennogo-v-maxachkale-ministra-ne-vyzyvaet-opasenij

Жизнь министра по национальной политике, делам религии и внешним связям Дагестана, на которого сегодня было совершено покушение, вне опасности, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Республиканской клинической больнице.

В результате взрыва автомобиля, который произошел сегодня в Махачкале, министр по нацполитике, делам религии и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев и его охранник с ранениями были доставлены в больницу, водитель министра погиб на месте.

«У министра ранения средней тяжести, ушиб головного мозга и грудной клетки, ему оказана вся необходимая медицинская помощь», — сообщили в больнице.

Очевидцы: министр вытащил из огня своего охранника

По последним данным, сегодня утром около 9 часов утра Бекмурза Бекмурзаев вышел из своего дома, который располагается рядом с железнодорожной больницей, и сел в служебный автомобиль. Взрыв произошел, когда автомобиль министра проехал порядка 20 метров и повернул на улицу Аскерханова. Как полагают в правоохранительных органах, бомба была прикреплена к днищу машины.

По словам очевидцев, министр успел не только покинуть загоревшийся автомобиль, но и вытащил из него раненного охранника. Водитель погиб на месте и остался в сгоревшей машине. Отмечается, что спасло министра то, что сегодня он сидел не рядом с водителем, где сидит обычно и куда пришлась большая часть взрывной волны, а сзади.

Спасло министра то, что сегодня он сидел не рядом с водителем, где сидит обычно и куда пришлась большая часть взрывной волны, а сзади

Сейчас оперативники выясняют, как могло случиться, что преступники спокойно проникли к автомобилю министра и сумели заложить там взрывное устройство. Не исключено, что территория двора оборудована камерами видеонаблюдения, которые помогут установить личности покушавшихся на жизнь Бекмурзаева.

По факту покушения на министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурзу Бекмурзаева возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ. Как сообщили в Следственном управлении СКП РФ по Дагестану, дело возбуждено по статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), статье 105 части 2 пункт «е» (убийство, совершенное общеопасным способом), статье 222 части 1 (незаконный оборот оружия) и статье 223 части 1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Политики: это покушение — ответ на антитеррористическую деятельность властей

Основной версией покушения на министра Бекмурзаева называется его служебная деятельность.

«Видимо, это связано с тем, что в ведении министра по нацполитике находится в том числе контрпропаганда ваххабизма и терроризма», – предполагает депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. По его мнению, атака могла быть предпринята в ответ на антитеррористические выступления властей, «чтобы показать, что подполье еще живо».

По мнению руководителя дагестанского регионального исполкома партии «Единая Россия» Ибрагима Ибрагимова, в покушении на министра не стоит искать национальную подоплеку. «Бекмурзаев много лет занимал эту должность. По духу он – интернационалист. И вообще, он чиновник высокого уровня, который ведет в республике политику, которая полностью отвечает государственным интересам. Никакой межнациональной или национальной подоплеки здесь не может быть. В своих публичных выступлениях он неоднократно подчеркивал, что в многонациональной республике не могут ущемляться права ни одной из национальностей», — приводит слова политика сайт «ЕдРо».

По словам Ибрагимова, «это чистой воды террористический акт, направленный против той политики, которую сейчас ведет руководство республики». «Это политика примирения, политика мирного сосущестовования, — отметил он. — Президент республики неоднократно заявлял, что мы готовы сотрудничать с теми представителями радикальных сил, которые готовы сложить оружие, что те, кто не запачкан кровью, преступлениями могут рассчитывать на помилование. Но, к сожалению, есть те, кому не выгоден мир и стабильность на Кавказе. Поэтому террористические акты продолжаются. То, что произошло сегодня, ни что иное, как прямой акт терроризма».

Бекмурзаев — не первый подвергшийся покушению министр по нацполитике, делам религии и внешним связям

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что двое из предшественников Бекмурзаева на посту министра по нацполитике, делам религии и внешним связям были убиты в результате покушений. Считается, что за обоими преступлениями стояло «ваххабитское подполье», отмечает «Газета.Ru».

Так, в мае 2005 года в результате теракта в Махачкале погиб министр по национальной политике, внешним связям и информации Дагестана Загир Арухов. Взрывное устройство было заложено у входа среднего подъезда девятиэтажного жилого дома, недалеко от здания Советского райотдела милиции. Взрыв произошел в тот момент, когда министр выходил из подъезда. По делу об убийстве министра обвинялись четыре человека — Джамил Кибедов, Магомедтагир Гашимов, Амирхан Мусаев и Исрапил Изиев, но суд присяжных оправдал всех четверых.

В августе 2003 года в Махачкале, также в результате теракта, был убит предшественник Арухова на этом посту Магомед-Салих Гусаев. Тогда преступник положил на крышу машины, в которой ехал министр, предположительно, магнитную мину. Убийцы министра Гусаева до сих пор не найдены.