Сотни тысяч уголовных дел за незаконный оборот наркотиков

sotni-tysyach-ugolovnyx-del-za-nezakonnyj-oborot-narkotikov

На острие атаки. 250 тысяч уголовных дел, 100 тысяч арестованных — итог 10 лет работы наркополицейских. 10 лет в постоянной схватке с торговцами смертью. Это страшнее, чем война. Это жестокое противостояние наркополицейских и наркомафии, чудовищной гидры, у которой вместо отсеченных голов очень быстро вырастают новые.

Вот пример от директора ФСКН Виктора Иванова на встрече с Президентом Путиным: наркополицейским удалось перекрыть многие каналы поставок героина в Россию. Взамен почти каждую неделю на рынке появляется новый синтетический наркотик.

Ошибка ценою в жизнь. Разбившийся молодой человек оступился лишь раз, когда попробовал наркотик. Все чаще это происходит в школе. Несколько затяжек — и подросток теряет рассудок. Это последствия употребления курительных смесей. Так называемые спайсы как эпидемия: распространяются быстро и повсюду.

У всех на виду, но оставаясь незамеченным. Продавцы смесей есть около многих станций метро. Только для большинства это обычные молодые люди, которые кого-то ждут. И чем больше людей, тем для них лучше. Торговцы занимаются своим делом, несмотря на дежурящих рядом полицейских.

Станция метро «Сокол». Продавец зелья и не прячется. Визитки с телефонами раздают всем. Однако к незнакомцам относятся с подозрением.

В пакетике обычная измельченная трава, правда, обработанная химическим веществом. Только в прошлом году появилось около 50 новых синтетических соединений. Чтобы каждое из них признать наркотиком, нужен год согласований, поэтому привлечь продавцов смесей к уголовной ответственности крайне сложно.

По оценкам специалистов, в России наркотики употребляют 8 миллионов человек. Это целое государство, такое, к примеру, как Таджикистан. Из них 100 тысяч каждый год погибают. То есть наша страна теряет население целого города, такого как Элиста или Обнинск. Это похоже на оружие массового поражения. А само противостояние с наркоманией превратилось в полномасштабную боевую операцию.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была создана 10 лет назад. В понедельник, 11 марта, глава ведомства Виктор Иванов на встрече с Президентом заявил, что за это время удалось выстроить целую государственную систему, способную противостоять наркомафии и бороться с этой болезнью в обществе. Благодаря этому общее число наркоманов в последнее время не увеличивается.

«Когда служба создавалась, она преобразовывалась, если помните, из налоговой полиции, я очень рассчитывал на то, что сотрудникам, ядру профессиональному, удастся быстро переориентироваться на новые направления работы. В целом это удалось сделать, но угроза остается очень большой, сильной, и задачи перед службой стоят очень, очень большие, нужно огородить наших граждан от этой наркоагрессии и сделать предстоит больше, чем сделано до сих пор. Что вы считаете наиболее сложным и наиболее важным на ближайшее время?» — спросил Президент.

«Уличными или розничными дистрибьюторами наркотиков являются сами наркопотребители. С тем, чтобы заработать на дозу, снять ломку, они поступают в услужение более крупному звену. Поэтому задача стоит — сокращение спроса на наркотики», — пояснил Виктор Иванов.

По данным экспертов, 9 из 10 уличных преступлений совершают наркоманы. Как и почему это происходит, Антон Торопов знает на личном опыте. В 16 лет попробовал травку, затем кололся, жил в притонах, сидел в тюрьме. Не употребляет уже год. Раньше его день начинался и заканчивался встречей с наркодилерами.

«Они понимают, что ты зависимый человек от них, и они пользуются этим моментом. Вот у него есть машина, а он сегодня проехал по двору, увидел колеса нормальные, и он может попросить, чтобы эти колеса поставили ему на машину. А мне нужны деньги на наркотики, и я иду, снимаю эти колеса», — рассказывает Антон.

Эта банда продавала героин в одном из районов Санкт-Петербурга. Наркополиция арестовала и рядовых торговцев и главаря, 32-летнего Романа Илларионова. В 2004 году его осудили за сбыт наркотиков, он освободился и вернулся в наркобизнес. За этой преступной группой оперативники следили три месяца.

По оценкам экспертов, 90% наркотиков в России — героин из Афганистана. В год в страну попадает до 35 тонн. Наркомафия проявляют адскую изобретательность. Героин прячут так, что ни одна собака не учует.

В мешках с редькой овощей почти нет. В пакетах зеленого цвета героин. Из Афганистана крупную партию доставили в Таджикистан. Там его расфасовали. Поездом через Казахстан груз отправили в город Соль-Илецк Оренбургской области. Чтобы перекрыть этот канал, свои усилия объединили спецслужбы Афганистана, стран Средней Азии и России. Хотя этих стараний пока явно недостаточно.

«Мы должны отнести проблему незаконного оборота наркотиков как серьезный вызов человечеству. Более того, мы предлагаем поднять вопрос, дискуссию в Совете Безопасности ООН, квалифицировав масштабные феноменальные объемы производства героина в Афганистане как угрозу международному миру и безопасности, так, как сделали с терроризмом и пиратством», — говорит глава ФСКН Виктор Иванов.

Ограничить продажу кодеиносодержащих лекарств — тоже инициатива Госнаркоконтроля. Эти препараты еще совсем недавно продавались в любом количестве, их использовали для изготовления сильнодействующего и дешевого наркотика дезоморфина. Смесь была настолько токсична, что люди буквально сгнивали заживо. С лета 2012 года кодеиносодержащие препараты отпускаются только по рецепту.

Наркомафия в поисках обходных путей неутомима и на новинки щедра. Это же деньги. Поэтому в противостоянии, которое кажется бесконечным, выход один, и вовсе не силовой: реабилитацией, воспитанием и убеждением нужно снижать количество тех, на ком мафия зарабатывает. В Госнаркоконтроле уже разрабатывают проект системы реабилитации наркозависимых. Но в первый раз фразу «Скажи наркотикам «Нет!» каждый должен услышать в семье, потому что именно семья страдает в первую очередь, если наркомафия побеждает.

Однако, чтобы добиться существенного успеха, должно измениться и отношение к этой проблеме в обществе. Педагоги, врачи, родители, каждый из тех, кто формирует сознание ребенка, должен объяснить ему, что такие попытки расслабиться заканчиваются смертью. И объяснять надо задолго до того, как подросток окажется с наркотиком один на один.