Сотрудники ГИБДД поймали убийц Ямадаева?

Сотрудники ГИБДД задержали двух человек на черном тонированном «Мерседесе», подозреваемых в убийстве экс-депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева. Об этом сообщает телеканал ТВЦ, ссылаясь на заявление следователей ОВД «Южное Тушино».

Черный «Мерседес» с тонированными стеклами был остановлен в среду 16 октября около 7 часов утра автоинспекторами на северо-западе Москвы. В ходе обычной проверки документов выяснилось, что госномера автомобиля фальшивые. При досмотре машины был найден пистолет Макарова с глушителем и 2 магазина патронов к нему. Как отмечают следователи, именно из этого «Мерседеса», по свидетельствам очевидцев, велась стрельба по автомобилю Руслана Ямадаева, сообщил телеканал.

Впрочем, в ГУВД Москвы не подтвердили сведения о задержании подозреваемых в убийстве Ямадаева. Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Владимир Коробков, работники автоинспекции задержали несколько человек, однако о причастности их к делу об убийстве экс-депутата «пока рано говорить». «Сотрудники ГАИ Северо-Западного округа действительно задержали на пересечении улиц Лодочная и Свободы автомобиль, в котором были несколько жителей Северокавказского региона», – рассказал Коробков. По его словам, «подозрения вызвали номера автомобиля, которые принадлежали другой машине». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 (незаконное хранение оружия), а причастность задержанных «к тем или иным совершенным в Москве преступлениям будет проверяться».

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило о задержании в Москве «Мерседеса» с подложными номерами, о возможной его причастности к убийству Ямадаева упомянуто не было. Согласно сообщению, около 07:00 в среду сотрудники ДПС при проверке транспорта обратили внимание на «Мерседес», номерные знаки которого, согласно картотеке, выдавались на автомобиль «Санг-Йонг». За машиной было организовано преследование, и в районе дома 9 по Лодочной улице ее остановили. Внутри находились уроженец Дагестана, 1968 года рождения, и два пассажира, одному из которых удалось скрыться. У водителя был найден пистолет Макарова с уничтоженной маркировкой, глушитель и два магазина с 16 патронами. В багажнике нашли государственные регистрационные знаки, непосредственно принадлежащие «Мерседесу». Была начата проверка.

Напомним, 46-летний Руслан Ямадаев был убит вечером 24 сентября в центре Москвы на Смоленской набережной. Рамзан Кадыров, которого члены семьи Ямадаева сначала обвинили в возможной причастности к убийству, высказал собственную версию, связав происшедшее с кровной местью.

Позднее брат убитого, бывший командир спецбатальона «Восток» Герой России Сулим Ямадаев, который находился с Кадыровым в конфликте, заявил, что не верит в причастность Кадырова к убийству: «Не хочу верить, что Рамзан пошел на убийство членов моей семьи. Он не кто-то, а президент республики». Ямадаев подозревает, что его нарочно пытаются «столкнуть» с Кадыровым, и именно для этой цели убили Руслана.

Также Сулим Ямадаев заявил, что у его семьи не было ни кровников, ни бизнеса, за который могли бы убить. «Кровников у нас нет. По обычаям кровную месть должны объявить представители одного рода другому. Это целая процедура. Никто к нам никогда не приходил, никто нам не объявлял кровную месть», – сказал он.