Совсем не смешное покушение, хотя пока на руку Путину

Новость о предотвращенном покушения на Путина, которую в понедельник распространил Первый канал, развеселила российских интернет-пользователей, воспринявших ее как очередную выдумку предвыборного штаба премьера, баллотирующегося на президентский пост. А зря. Им должно быть совершенно не до смеха.

Телевидение, действительно, под выборы сообщило информацию о поимке двух чеченских террористов, которые готовились в Одессе к покушению на премьера. Попались они еще в начале января и давно признались, кто был их целью. То, что эта сенсация была обнародована лишь сейчас, должно было добавить голосов кандидату, который ежедневно повторяет, что России грозят враги, а теперь и сам оказался под прицелом убийц. Так что получилось, как иронично сформулировал симпатизирующий оппозиции политолог Дмитрий Орешкин, «очень своевременное покушение».

Блогеры с бешеной радостью развивают в шутливой форме подкинутую им тему и гадают, что еще придумает путинская пропаганда. Кто-то пишет, что мир вскоре узнает, как премьер-министр вынес из пожара в Кремле рыжую кобылу, кто-то другой ожидает новости, что лидер нации перед выборами «одним суровым взглядом победил бич наркомании».

В сети появилось и такое сообщение: «Из-за насыщенного графика Владимиру Путину пришлось отказаться от участия в покушении на самого себя и выслать свое доверенное лицо». Язвительный автор намекает, что глава правительства уклонился от участия в предвыборных дебатах с другими кандидатами в президенты, а на дискуссии с ними делегировал своих соратников.

Известие о подготовке покушения решает еще один вопрос: оно в некотором смысле оправдывает Путина перед жителями Москвы, где его популярность невелика. Террористы собирались поджидать его на Кутузовском проспекте, по которому премьер ежедневно проезжает из своей подмосковной резиденции в дом правительства, где он работает уже четыре года. Полиция перекрывает эту важную артерию задолго до его проезда. При этом главе правительства свойственна хроническая непунктуальность, он умудрился опоздать даже на встречу с английской королевой. Москвичи, ждущие в пробках кортеж с Путиным и его охраной, клянут его на чем свет стоит. А теперь понятно, что раз подбирается враг, нужно потерпеть.

Как бы там ни было со «своевременным покушением», но угрозы, перед лицом которых оказался Путин, совершенно реальны и, пожалуй, даже усиливаются. Ясно, что Доку Умаров, как и любой другой лидер кавказского подполья, мечтает в первую очередь расправиться именно с ним. Руководители террористов, направляя в Москву своих людей, дают им наставления, если получится, добраться до Путина. Но руки у них коротки, ведь российские высокопоставленные лица тщательно охраняются. Отвечающая за их безопасность Федеральная служба охраны работает очень профессионально. А у кавказского подполья нет таких денег и технических средств, чтобы справиться с ФСО.

Но все может измениться. Москва заработала себе врагов в арабском мире, решительно встав в сирийском конфликте на сторону Башара Асада, защищая ядерную программу Ирана, а до этого симпатизируя Муаммару Каддафи. Ближневосточные телеканалы постоянно показывают осколки российских ракет и снарядов, повторяя, что Асад убивает этим оружием, присланным из России, арабских женщин и детей.

Несколько дней назад я разговаривал с российским экспертом по Ближнему Востоку, который жаловался на рост антироссийских настроений в Саудовской Аравии и в Катаре: «Катарцы просто в бешенстве. У них много денег и они сходят с ума».

У Катара есть с Россией старые счеты. Речь идет о проведенном в их стране теракте, когда семь лет назад агенты ФСБ убили в катарской столице чеченского политика и писателя Зелимхана Яндарбиева, тяжело ранив при этом его сына. Убийцы были схвачены и приговорены к пожизненному заключению. Катар выдал их россиянам на условии, что те будут отбывать приговор на родине, но Москва встретила их как героев, а впоследствии освободила.

Нынешние события на Ближнем Востоке могут отозваться в России (и не только на Северном Кавказе) кровавым эхом. Логичным следствием российской политики в отношении Сирии или Ирана может стать то, что арабские страны усилят свою поддержку для кавказских боевиков. А получив больше денег от богатых ближневосточных братьев по вере, Доку Умаров и ему подобные будут располагать большими возможностями и большей огневой силой.