Спецназ ФСБ провел в редакции газеты Калининграда обыск

specnaz-fsb-provel-v-redakcii-gazety-kaliningrada-obysk

В пятницу в Калининграде в кабинете издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова спецназ ФСБ провел обыск.

Он был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе в отношении Образцова, следствие подозревает его в унижении группы лиц по религиозному признаку. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил сам Образцов, в региональном управлении следственного комитета эту информацию подтвердили. «Примечательно, что в рамках этого уголовного дела у меня изъяли 200 значков «Крысы должны уйти», 85 баннеров с такой же символикой.

Изъято два резографа — аппарат для печати агитационных материалов. И, на всякий случай, прихватили мой домашний ноутбук, который в этот день оказался в редакции», — сказал Образцов. По словам Бориса Образцова, обыск прошел и в редакции газеты, и в тех помещениях, которые не имеют отношения к производству газеты. «При этом я не отказывался от того, что стал автором колонки, в редакции предоставили документальное подтверждение того, как эту колонку получили. Тем не менее, прошел обыск. Изъяты те предметы, которые к уголовному делу не относятся. Более того, само уголовное дело — это месть за то, что в нашей мини-типографии оппозиция получила возможность печатать свои агитационные материалы», — заявил Образцов. По словам собеседника «Нового Калининграда.Ru», в период предвыборной кампании в мини-типографии были выпущены 100 тыс экземпляров газеты партии «Патриоты России» и ряд других агитационных материалов для оппозиции. «Обыск проводился. Обыск проводил не я, но это было сделано по моему поручению. Я не знаю, что изъято с места происшествия. Пока у меня нет протокола обыска», — сообщил следователь по данному уголовному делу Владимир Джигун.

Напомним, Борис Образцов подозревается в унижении группы лиц по религиозному признаку с использованием средств массовой информации (часть 1 статьи 282 УК РФ). Уголовное дело возбуждено после проверки жалобы представителя Центра изучения русской культуры. По версии следствия, комментарий к статье «Духовный регламент прет-а-порте», размещенный от имени Образцова и опубликованный в приложении «VIP» газеты «Тридевятый регион — Калининград», содержит «слова и выражения, унижающие достоинство группы лиц по признаку отношения к религии, в том числе, лиц православного вероисповедания и священнослужителей Русской православной церкви».