Спустя четверо суток японцев находят живыми

spustya-chetvero-sutok-yaponcev-naxodyat-zhivymi

Из пораженной землетрясением и цунами Японии продолжают поступать не только трагические известия, но и истории о чудом спасшихся людях. Так, пожарные извлекли из-под завалов живого человека, который провел там четверо суток. Из-под обломков сумели достать и 75-летнюю японку, которую уже отчаялись найти живой, передает CNN. Ее сын Хироми Абэ заявил: «Я счастлив, но не вполне. Ведь с нами был еще и мой отец, а его найти пока не удается».

Ранее сообщалось о счастливой судьбе 60-летнего Хиромицу Шинкава, который два дня дрейфовал в открытом море на обломке крыши собственного дома, смытого стихией, пока его не нашли матросы военно-морских сил самообороны. Правда, сам Шинкава испытывает смешанные чувства — ведь в доме он был со своей женой, которая пока не найдена.

В префектуре Иватэ волна смыла пожилую японку вместе с собственным домом. Спасатели нашли 70-летнюю даму через четыре дня после цунами, пишет журнал Time. Она находится в больнице, где ее лечат от переохлаждения, при этом она остается в сознании и не потеряла волю к жизни.

Такие цунами, как нынешнее, ударяют раз в тысячу лет

Стихийное бедствие, обрушившиеся на Японию, оказалось практически беспрецедентным, заявляют эксперты. Цунами, подобное теперяшнему, в прошлый раз ударило по Японии в 869 году, уверен сейсмолог доктор Роджер Массон, руководитель центра по исследованию сейсмической опасности Британской геологоразведочной службы.

Вообще цунами — не редкость для данного района Японии, они не раз поражали его в XIX и XX веках. Но вот в 869 году волна продвинулась вглубь материка на четыре километра. Дальность проникновения волн нынешнего цунами пока точно не подсчитана, но, судя по сообщениям, она может достигать нескольких километров, указывает BBC.

В регионе отмечались крупные землетрясения в 90-х годах XIX века, а также в 1933 году, напомнил доктор Массон. Но он также сказал: «Если вы знаете, как часто происходят землетрясения мощностью 9 баллов — так вот землетрясения мощностью 8 баллов случаются в 10 раз чаще, а мощностью 7 баллов — в 100 раз чаще».

Но другой сейсмолог предостерег от выводов, учитывая сейсмическую активность региона — по его мнению, она затрудняет подведение статистических итогов.

«Было бы опасно основываться только на прошедших событиях — даже в Японии, история которой прослеживается со столь древних времен, набор статистических данных может оказаться все еще недостаточно объемным», — заявил Херманн Фритц из Технического университета Джорджии.

За последние три тысячи лет в регионе произошло три события аналогичного масштаба. «Никто в мире лучше Японии не подготовлен к таким событиям. Однако в общем и целом мы можем подготовиться к землетрясениям мощностью в 7-7,5 баллов, которые случаются каждое поколение, но не к явлениям девятибалльного масштаба», — сказал также профессор Фритц.