Странный взрыв в Иране близ ядерного объекта

strannyj-vzryv-v-irane-bliz-yadernogo-obekta

В Иране спустя две недели после взрыва на военной базе под Тегераном, жертвами которого стали, по разным данным, от 17 до 36 человек, прогремел новый мощный взрыв — на этот раз близ западного города Исфахан, где расположен один из важнейших ядерных объектов страны. Это произошло в понедельник, однако до сих пор неясно, что именно взорвалось и каковы последствия. Иранские источники путают СМИ противоречивыми сообщениями, и те приходят к единственному пока общему выводу: власти в Исфахане и Тегеране сами пребывают в растерянности.

Первое сообщение о взрыве появилось вчера на сайте полуофициального иранского информагентства FARS на персидском языке, и его заметили израильские газеты. Haaretz даже предусмотрительно сделала скриншот веб-страницы с этой новостью и разместила его на собственном сайте. Как оказалось, не напрасно — версия сайта FARS на фарси вскоре оказалась недоступна, а арабская и английская версии информацию о взрыве не публиковали. Когда же фарси версия вновь заработала, сообщение о взрыве исчезло, передает NEWSru Israel.

Из сообщения FARS следовало, что жители напуганы взрывом, который слышали в разных частях этого третьего по величине иранского города и от которого в домах сотрясались окна, звонят в пожарную службу и требуют отчета от властей. В ответ глава окружного управления безопасности Мухаммед Махди Исмаили заявил, что у его ведомства «на данный момент нет точной информации, но этим вопросом занимаются», сообщает MIGnews.com.

Позже Исмаили заявил, что «сведения сфабрикованы и не соответствуют действительности». Он высказал мнение, что в соседнем с Исфаханом городке могло взорваться все, что угодно. «Может это водопровод или что-то в одном из домов. Но мы никакой информации о сильном взрыве не получали», — сказал он.

С категорическим опровержением информации о взрыве выступил губернатор Исфахана Алиреза Закери. По его словам, в окрестностях города после полудня проводились военные учения на базе ВВС, и произошедшее связано с этими маневрами. А вскоре появилась еще одна версия, согласно которой, взрыв прогремел на топливном складе или заправочной станции в пригороде.

В свою очередь, главный судья провинции Исфахан Голямреза Ансари подтвердил иранскому агентству ISNA в понедельник: «После полудня был звук взрыва, однако у нас пока нет никаких данных о его источнике», — цитирует The Jerusalem Post.

Эксперты: Последствия взрыва на ядерном заводе были бы опасными

Сообщение о взрыве в Исфахане встревожило СМИ еще и потому, что там находится завод по переработке урановой руды. Из уранового концентрата, так называемого «желтого пирога», там получают урановый газ UF6, который затем поступает в ядерные центры в Натанзе и Куме, где находятся центрифуги по обогащению урана. В Исфахане также хранится основной запас иранского «желтого пирога».

Наблюдатели на Западе принялись рассуждать о том, мог ли взрыв произойти именно на этом ядерном заводе. Сайт Hot Air попытался уточнить место взрыва, хотя без свежих спутниковых снимков это крайне затруднительно. Однако, «подсказку» дали сами иранские представители: военная база ВВС, которую упомянул губернатор Исфахана, находится к востоку от города. Там же расположен и ядерный завод.

Вместе с тем эксперты сайта сомневаются, что что-то могло быть умышленно взорвано на территории завода — в этом случае был бы риск выброса уранового газа в атмосферу, а при его смешении с содержащейся в воздухе влагой образовалась бы токсичная фтороводородная кислота. К тому же завод в Исфахане находится под наблюдением Международного агентства по атомной энергии, и его эксперты вряд ли допустили бы взрыв или «не заметили» его.

Взрыв на базе под Тегераном мог быть связан с ядерной программой Ирана

Сообщения о новом взрыве поступили через две недели после того, как аналогичное ЧП произошло на военной базе под Тегераном, где проводились испытания ракеты «Шихаб». В числе погибших оказался бригадный генерал Хасан Техрани Мокаддам, одна из ключевых фигур иранской ракетной программы. По сведениям иранской оппозиции, генерал имел непосредственное отношение к ядерной программе страны.

Сначала в причастности к взрыву обвинили израильскую разведку «Моссад», но потом иранские власти официально заявили, что Израиль и США непричастны к инциденту.

В понедельник же вашингтонский Институт науки и международной безопасности (ISIS) опубликовал на своем сайте спутниковый снимок, на котором видны последствия взрыва на иранской базе. Места разрушений и завалов указаны стрелочками. Снимок был сделан 22 ноября — спустя ровно 10 дней после ЧП. Для сравнения показан сентябрьский снимок, когда все сооружения на базе были еще целы.