Студент-лихач из МГИМО может избежать наказания

student-lixach-iz-mgimo-mozhet-izbezhat-nakazaniya

Некоторые российские водители намерено создают аварийные ситуации, нарушая правила. Более того, свои похождения они снимают на камеру и выкладывают в сеть. Так поступил один из студентов МГИМО. Однако наказать лихача не так просто.

Это выглядит как бравада собственной безнаказанностью. И действительно, срок давности нарушений практически всех возможных правил дорожного движения, которые фиксирует видеорегистратор автомобиля, уже вышел. Даты — середина осени прошлого года. Скандальные видео разместил на своей странице в социальной сети Павел Романов, студент МГИМО. И именно ему сейчас приписывают лихачество по московским дорогам. Был ли это именно он, сейчас можно только гадать – аккаунт удален. Косвенные подтверждения можно найти только в комментариях возмутившихся таким хамским поведением на дороге.

— Номер, судя по фото, о535кт199. Подзатерт, чтобы камеры не фиксировали?
— Вот этот герой… Мое стандартное вождение в пробке. Авто — Nissan Pathfinder. Павел Романов
— Павел Романов. Бесстрашное и борзое быдло из МГИМО, не уважающее никого. Найти и наказать!
— Ему ездить учиться бесполезно, здесь абсолютно другой аспект. Ему надо учиться с уважением относиться к людям и своей стране, но в данном случае — где живет, там и гадит. Горбатого могила исправит.
— Вот красавчик-то, я фигею над этим народом… Раньше книги писали, чтобы известными стать, сейчас достаточно показать свою тупость и выложить на ютуб!

На стороне студента лихача — презумпция невиновности. Павел Романов факт того, что именно он был за рулем, понятно, отрицает. То же самое студент престижного московского вуза ответил, когда его вызвали к ректору. На главной странице сайта МГИМО вечером во вторник появилось такое сообщение: «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о грубом нарушении студентом-«лихачом» правил дорожного движения в Москве с последующим размещением видео в Интернете и упоминанием имени студента П. Романова, сообщаем, что студент четвертого курса П. Романов был приглашен для объяснений в ректорат. В своей объяснительной записке студент отрицает факт нахождения за рулем машины. Обстоятельства происшествия в настоящее время уточняются. В случае подтверждения фактов грубого и злостного нарушения правил дорожного движения и открытого пренебрежения нормами общественной жизни к студенту МГИМО могут быть применены только самые жесткие меры, т.е. отчисление из университета».

За рулем — не просто нарушитель правил дорожного движения. Судя по комментариям за кадром, все, что делается, делается умышленно, и больше похоже на хулиганство. А это уже совсем не административное, а уголовное правонарушение, и карается отнюдь не штрафом или лишением прав, а гораздо жестче.

Видео с регистратора основанием для привлечения к ответственности быть не может, но может стать поводом к проверке. А тут уже важен не момент правонарушения, а момент его обнаружения компетентным сотрудником – тогда начнется новый отсчет срока для разбирательства. А обнаружены ролики в десятых числах января. Даты и время съемки видны отчетливо. По каким московским улицам проезжает автомобиль — тоже понятно. Можно поднять архив записей с камер видеонаблюдения и сопоставить. В этом случае автомобиль будет идентифицирован, и правонарушение заново зафиксировано.

Мнения автоэкспертов сводятся к одному – инициировать такое разбирательство по осенним случаям вряд ли кто-либо будет. Но вот новое нарушение правил дорожного движения автору скандальных видео точно не сойдет с рук.