Студент описывал в Интернете, как он погибает в лесах

Студент описывал в Интернете, как он погибает в лесах Новосибирской области, — замерзая в глуши, он сидел на форуме отшельников и просил о помощи. Подробности сообщает корреспондент «Комсомольской правды» Виктория Минаева.

Охотник из Каргатского района (это примерно в 200 километрах от Новосибирска) наткнулся в лесу на труп парня, который от ветра и мороза превратился в мумию. Рядом с шалашом, кое-как сооруженным из веток, валялись вещи — мобильник, студенческий билет…

— Да это ж тот самый студент Грудцинов, который из Москвы в тайгу от девушки сбежал! — присвистнули, заглянув в документ, каргатские опера, которых охотник притащил на обнаруженную полянку.

Кликнул мышкой наугад, выбирая место «ссылки»

Игоря Грудцинова в Новосибирской области действительно узнает в лицо едва ли не каждый второй милиционер. Безуспешные розыски парня вели целый год. В конце ноября 2010 года студент четвертого курса престижного московского университета нефти и газа Игорь Грудцинов разошелся со своей девушкой Настей. Она бросила его после трех лет отношений, а Игорь, вспылив, заявил:

— Я докажу ей, что настоящий мужчина! — и исчез…

Первую весточку о пропавшем сыне мама Игоря получила спустя несколько дней: ей позвонил однокурсник парня — Костя Солдатов:

— Игорь в тайге остался, сказал, что будет там жить. А я не смог… — признался Костя. Операм, которые уже вовсю искали Грудцинова, он добавил: — Игорь кликнул мышкой в первый попавшийся населенный пункт и сказал, как отрезал: уезжаю сюда. Я тоже согласился, за компанию… Но потом ушел.

Случайным кликом «мыши» парни попали в местность неподалеку от городка Каргат в Новосибирской области. Добрались туда, груженые провиантом и полезными мелочами, вроде печки-буржуйки и ножей, на поезде. Потом еще несколько километров топали по снегу вглубь леса. Костя, промочив ноги, одумался — и вечером того же дня ушел обратно к цивилизации. Игорь, упершись, остался: «Я не сдамся»…

«Это не самоубийство и не прикол»

Спасатели и полицейские, которых поставила на уши мама парня Елена, прочесывали лес в районе, который показал на карте Солдатов. Но поиски не приносили результата — московский паренек, едва ли не впервые оказавшийся в лесу, не смог вспомнить точно — откуда он вышел, куда они брели по снегу с упертым другом…

А Игорь меж тем отчаянно замерзал, промочив в глубоком снегу ноги.

— Стою у костра и пишу это. Помогите, пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура около минус 20. Построил шалаш (ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клиенкой, но дыма все равно очень много. Какой мне сделать шалаш или жилье, чтоб не помереть, — это реальная запись Игоря, сделанная с мобильного телефона на форуме «Отшельников» — там общаются люди, увлеченные идеей выживания в диких условиях. Шла вторая ночь, и батарейка на мобильном уже была на последнем издыхании.

— Парень, ты сдурел! Возвращайся, погибнешь! — отреагировали форумчане.

— Или тут выживаю, или тут помру. Вернуться не могу, но главное то, что я этого не хочу. Возможно это самоубийство, но если б это было так, то я бы не писал. И это не прикол, — ответил тот.

Поняв, что дело действительно серьезное, Игорю дали несколько советов, сопроводив их просьбой «Лучше все-таки вернись». Но студент их уже не прочитал — батарейка в мобильном, судя по всему, села окончательно.

… Неподалеку от места, где нашли труп студента, проходит федеральная трасса Байкал. То есть выйти к людям Игорь, который прекрасно знал, где найти помощь, мог — но не захотел.

— Мне хочется верить, что это не мой сын. У меня была надежда, когда весной у трассы нашли топор и пилу Игоря. Думали: может он вышел из леса, бросил вещи и уехал автостопом. Но, документы, сотовый, одежда — все его… — сдерживая слезы, призналась «Комсомолке» мама парня Елена. — Полицейские в прошлом году, когда искали сына, несколько раз прошли, оказывается, всего в километре от шалаша, где он прятался…