Суд арестовал главу свердловского Пенсфонда

sud-arestoval-glavu-sverdlovskogo-pensfonda

Верх-Исетский суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте главы отделения Пенсионного фонда по Свердловской области Сергея Дубинкина. Об этом 20 ноября сообщает РИА Новости.

Управляющий свердловским отделением пенсионного фонда РФ Сергей Дубинкин будет помещен в СИЗО №1 Екатеринбурга на два месяца, до 19 января 2010 года. Как передает корреспондент «URA.Ru», защита Сергея Дубинкина предлагала избрать в качестве меры пресечения залог в два миллиона рублей или подписку о невыезде. Суд, однако счел два миллиона рублей слишком малой суммой (так как Дубинкину вменяется пособничество в хищении 955 миллионов рублей), а подписку нашел неэффективной, так как накануне задержания Дубинкин собирался вылететь в Москву. Кроме того, у него открыта американская виза до марта 2010 года. В США также проживает дочь Дубинкина, что суд счел аргументом против чиновника.

Судья Николай Морозов согласился с доводами следствия, которое настаивало, что, оставшись на свободе, Дубинкин может уничтожить документы и осуществить давление на свидетелей с учетом своих политических связей. О влиянии в политических кругах, по мнению суда, говорят и ходатайства в поддержку обвиняемого, подписанные, в том числе, большинством депутатов городской думы Екатеринбурга. Получается, что поддержка коллег обернулась против г-на Дубинкина.

Личное поручительство депутата Госдумы Александра Буркова суд также счел невозможным, так как Бурков проживает в Москве, а Дубинкин – в Екатеринбурге.

Дубинкина подозревают в причастности к исчезновению почти миллиона рублей со счетов в банке «ВЕФК». В декабре 2008 года свердловский Пенсионный фонд перевел на счета Почты России в этом банке примерно 900 тысяч рублей, предназначенные для выплаты пенсионерам. Вскоре эти деньги были переведены на неустановленные счета. В марте 2009 года «ВЕФК» обанкротился, а по факту пропажи денег возбудили уголовное дело.

В рамках этого дела были арестованы председатель правления «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова и высокопоставленные сотрудники головного отделения «ВЕФК» в Санкт-Петербурге. Пропавшие деньги до сих пор не удалось найти (хотя Пенсионному фонду утрату по решению суда компенсировала Почта России).

Дубинкин был задержан 19 ноября, когда ехал в аэропорт, откуда собирался отправиться в Москву. Ему предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). По версии следствия, глава отделения фонда не имел права перечислять деньги пенсионеров в частный банк. Направив 900 тысяч в «ВЕФК», он способствовал хищению этих средств.

Некоторые аналитики связывают задержание главы отделения ПФ с отставкой губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, соратником которого он является. По мнению аналитиков, до сих пор Дубинкину удавалось избегать уголовного преследования благодаря поддержке губернатора.