Суд определил состав медкомиссии по делу Мирзаева

Замоскворецкий суд Москвы определил состав медкомиссии для проведения новой экспертизы по делу самбиста Расула Мирзаева, после удара которого умер студент Иван Агафонов.

Имена экспертов назвал представитель Минздрава РФ. Прокуратура и потерпевшие не возражали против предложенных специалистов. В свою очередь, адвокат подсудимого Алексей Гребенской просил об отводе эксперта из ГКБ №1, указывая, что тот может иметь личную заинтересованность в исходе дела (именно в ГКБ№1 был доставлен после инцидента пострадавший Агафонов), отмечает ИТАР-ТАСС.

Судья Андрей Федин оставил предложенный состав медкомиссии без изменения. «У суда нет оснований полагать, что специалист имеет личную заинтересованность», — огласил он.

Процесс по делу начался еще в феврале и приостановился на стадии прений сторон, когда судья постановил возобновить судебное следствие. По делу была назначена новая, шестая по счету экспертиза, целью которой было установить наличие или отсутствие взаимосвязи удара Мирзаева и гибели Агафонова.

Учреждение при Минюсте РФ, которому было поручено исследование, не смогло дать заключение, так как поставленные судом вопросы не входят в его компетенцию. В связи с этим проведение экспертизы было поручено сотрудникам Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, который также заявил об отсутствии необходимых специалистов: нейрохирурга, анестезиолога-реаниматолога, специалиста по спортивной медицине, а также судебно-медицинских экспертов в области черепно-мозговой травмы из других медучреждений. В связи с этим Центр направил в суд ходатайство с просьбой рассмотреть возможность включения указанных специалистов в экспертную комиссию.

Мастер спорта по самбо и чемпион России и мира по данному виду спорта Расул Мирзаев обвиняется по ч.4 ст.111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы.

15 августа 2011 года около 4 утра после посещения клуба «Гараж» на почве внезапно возникших неприязненных отношений Мирзаев, «применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова», говорится в материалах дела. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался. Подсудимый не признает себя виновным.