Суд приговорил к 12 годам сыщика, забившего задержанного

sud-prigovoril-k-12-godam-syshhika-zabivshego-zaderzhannogo

Дивеевский районный суд Нижегородской области сегодня пересмотрел приговор капитану полиции, забившему до смерти одного из подозреваемых в причастности к убийству, сообщила пресс-служба Нижегородского областного суда.

Суд признал бывшего оперуполномоченного группы уголовного розыска капитана полиции Б. виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 111, п. п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Установлено, что 10 ноября 2011 г. в дежурную часть МО МВД России «Дивеевский» поступило сообщение об обнаружении трупа неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. К проведению необходимых оперативно-розыскных мероприятий был привлечен Б.

Офицер стал по очереди вызывать граждан для получения объяснений по факту обнаружения трупа. В ходе получения объяснений от одного из мужчин страж порядка нанес ему тупым твердым предметом множественные удары по спине. В потерпевший получил телесные повреждения, «причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни». После избиения помещенный в камеру административно задержанных гражданин стал чувствовать себя плохо, дежурный вызвал ему «скорую помощь». Медики доставили пострадавшего в ЦРБ, где ему была оказана медицинская помощь. На следующий день, 11 ноября после проведенной операции мужчина скончался.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть наступила от шока, развившегося вследствие массивной кровопотери и состоит в прямой причинной связи с травмой, образовавшейся в от воздействия тупого твердого предмета — возможно, ударов руками, обутыми ногами, резиновой палкой.

18 мая 2012 года Дивеевский районный суд признал Б. виновным в совершении преступлений по ч. 4 ст. 111, п. п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и назначил ему 10 лет колонии строгого режима. Экс-полицейскому было также запрещено занимать должности в правоохранительных органах и органах госслужбы, связанных с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года.

Этот приговор был отменен судебной коллегией Нижегородского областного суда по процессуальным основаниям.

Новым приговором Дивеевского райсуда бывшему стражу порядка назначено наказание в виде 12 лет колонии строгого режима. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах и органах госслужбы, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.