Судно с помощью для Газы дрейфует в открытом море

sudno-s-pomoshhyu-dlya-gazy-drejfuet-v-otkrytom-more

Судно, зафрахтованное ливийским благотворительным обществом для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, стоит практически без движения в международных водах в окружении кораблей израильских ВМС, сообщил представитель Армии обороны Израиля.

По сведениям радиостанции «Коль Исраэль», капитан сухогруза «Аль-Амаль» («Надежда»), накануне давший согласие следовать в египетский порт Эль-Ариш, чтобы избежать конфронтации с израильтянами, сообщил о поломке двигателя, которую экипаж пытается устранить. Израильские СМИ не исключают, что истинная причина остановки — разногласия между нанятыми моряками и ливийскими правозащитниками, желающими идти на прорыв блокады.

Представители руководства сектора Газа выступили с заявлением, из которого следует, что «Надежда» не отказывается от намерения идти к палестинским берегам. «Ливийское судно очень медленно движется к Газе, несмотря на то, что израильские ВМС окружают его и препятствуют связи с ним», — сказал глава Народного комитета за снятие блокады Джамаль аль-Худари, отвечающий за координацию подобных акций с палестинской стороны.

Израильские военные еще накануне дали понять участникам плавания, что в сектор Газа их не пропустят, и предложили сменить курс. В случае неподчинения «Надежде» грозит задержание и принудительная буксировка в порт израильского города Ашдода с депортацией участников плавания и переправкой груза на палестинские территории наземным путем.

На борту судна, несущего молдавский флаг и зафрахтованного «Фондом Каддафи», находятся, по имеющимся данным, 2 тысячи тонн продовольствия и медикаментов, а также девять правозащитников и 12 членов экипажа.

Выступая в утреннем радиоэфире, глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал само плавание «попыткой саморекламы», бессмысленной в условиях ослабления блокады сектора Газа, и выразил надежду на то, что конфронтации удастся избежать. «Мы надеемся, что судно возьмет курс на Эль-Ариш, спокойно там разгрузится, и оттуда все будет спокойно переправлено в сектор Газа», — отметил он.

Плавание «Надежды» стало второй попыткой прорвать морскую блокаду сектора Газа после того, как израильские коммандос перехватили в ночь на 31 мая шесть судов «Флотилии свободы», убив в ходе абордажной операции девять участников плавания. 5 июня на пути в Газу был задержан ирландский сухогруз «Рэчел Корри».