Суворовец сдал 40-летнего рецидивиста в полицию

suvorovec-sdal-40-letnego-recidivista-v-policiyu

Подросток вступился за избитую женщину и сдал 40-летнего рецидивиста в полицию. 16-летнего суворовца из Петербурга наградил глава МВД.

16-летний первокурсник Санкт-Петербургского суворовского военного училища Александр Петров был в увольнении. Ехал на маршрутке домой. У станции метро «Ленинский проспект» в салоне поднялся шум. Пьяный пассажир орал на знакомую женщину, матерился почем зря и вырывал сумочку. Взрослые мужчины молча созерцали бытовую ссору. А скандалист вошел в раж. Крепко разбил женщине лицо в кровь. Пассажиры не шелохнулись и после рукоприкладства.

Петров крикнул водителю остановиться, подскочил к обидчику и резко одернул за плечо, спасая жертву от очередного удара. Дебошир опешил. С ним, сорокалетним, ростом с метр восемьдесят и весом под девяносто килограммов, решил тягаться какой-то юнец в черной шинели суворовца. Но еще большее впечатление произвело спокойствие Петрова. Парень, как учили, по инструкции, представился учащимся системы МВД и перечислил статьи уголовного кодекса, которые «светят» за рукоприкладство, — «побои» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью».

— Да знаю я, мотал срок по ним, — совсем стих буян.

Напоследок суворовец приказал пройти с ним в отдел, а потерпевшей предложил написать заявление.

— Хорошо, — согласилась она. – Он меня уже достал.

До ближайшего пикета мужчина шел, сложив руки за спину. Причины такой покорности объяснились в отделе. Задержанный проходит подозреваемым по делу об убийстве, и суд избрал ему меру пресечения – подписку о невыезде. Побег или сопротивление сотруднику правоохранительных органов наверняка обернулись бы для него арестом.

— Я, конечно, понимал, что ввязываюсь в драку, и мне может достаться, — говорит Петров. – Но это лучше, чем спокойно наблюдать избиение женщины. К тому же в салоне сидели молодые мамы с детьми. Кто знал, на кого еще этот человек накинется.

Отец Саши служил в петербургском ОМОНе. Погиб в Грозном в 2001 году, когда мальчику едва исполнилось шесть лет. Мама поначалу сопротивлялась, чтобы ребенок становился потомственным силовиком, но смирилась.

Суворовца представили к награде от главы МВД Рашида Нургалиева. На торжественном построении начальник училища Григорий Федяев вручил воспитаннику почетную грамоту «За смелые и решительные действия, проявленные при задержании преступников», подписанную министром.

— Молодец, заслуженная награда, даже у меня такой нет, — пошутил Григорий Николаевич. – Дай бог, чтобы у тебя по службе все сложилось. Чтобы начал с этой грамоты, а закончил как минимум с орденом.