«Сухой закон» привел к росту «пьяных» ДТП

171-suxoj-zakon-187-privel-k-rostu-171-pyanyx-187-dtp

Москва, 23 сентября. Депутаты Государственной думы намерены отменить «сухой закон» для автомобилистов, другими словами — вернуть промилле. Однако при этом «за пьянку за рулем» можно будет угодить в тюрьму. Потенциальных арестантов в таком случае, надо заметить, будет немало. В Москве только в ночь на субботу задержано более 130 нетрезвых водителей, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Константин Коковешников.

Совсем недавно на Рязанском проспекте столкнулся Lexus и пассажирская маршрутка. Двое человек — водитель легковушки и его пассажир — погибли на месте, шестеро пострадали. К кровавым последствиям, по крайней мере, по предварительной информации, привел выезд на так называемую реверсивную полосу, движение по которой в тот момент было попросту запрещено.

Удар оказался настолько сильным, что Lexus загорелся и доставать погибших пришлось уже пожарным. Судя по всему, серьезные увечья получили и пассажиры маршрутки.

Рашид Абдулин, коллега водителя маршрутного такси: «Он шел в сторону области, и ему навстречу вылетела легковая иномарка. У него то ли колесо лопнуло, то ли что — он так и не понял. Там доли секунды… И удар произошел боком — ему в лоб».

Если бы не раннее воскресное утро, жертв могло бы оказаться больше. Иномарка едва не вылетела на автобусную остановку.

А на Минской улице избежать этого не удалось. Накануне вечером под колесами здесь погибли сразу семь человек, среди которых — трое подростков. Сегодня в память о них зажигают свечи и несут мягкие игрушки и цветы.

ДТП произошло, когда водитель праворульной Toyota на огромной скорости попытался обогнать впереди идущий автомобиль и не справился с управлением, от чего машину вынесло сначала на разделительный отбойник, а позже и на остановку общественного транспорта. От удара металлическую махину снесло практически под корень. Опоры выскочили, и крыша упала.

По словам Вадима Коровина, живущего по соседству, одного из погибших буквально зажевало под колесами автомобиля, как пластилин, согнулись и металлические прутья.

Произошедшее местные жители называют не иначе, как настоящим роком. Жилых домов и магазинов здесь крайне мало, и на этой остановке обычно никто не садился. В живых остались лишь трое, включая и самого водителя, который даже не пытался скрыться. Как установят позже эксперты, в момент аварии 29-летний Александр Максимов был сильно пьян.

Почему накануне он сел за руль, Максимов объяснить не может. Говорит, что больше всего хочет застрелиться. Примечательно, что в поле зрения полицейских этот водитель попадал не раз. В 2010 году за превышение скорости его даже лишили водительских прав. Впрочем, сегодня Максимову грозит несравнимо более серьезное наказание. Уголовное дело уже возбудили, и ему грозит до 9 лет лишения свободы.

Примечательно, что трагедия на западе Москвы разыгралась буквально под окнами российского премьер-министра. По данным «Новой газеты», в элитном жилом комплексе «Золотые ключи» Дмитрию Медведеву принадлежит квартира общей площадью 365 квадратных метров.

И такое совпадение дало еще один повод вспомнить о введенном тогда еще президентом Медведевым «сухом законе», который до сих пор действует на российских дорогах, правда, лишь де-юре.

По мнению председателя общественной организации «Свобода выбора», вместо того, чтобы ограничивать количество промилле в крови, необходимо кардинально ужесточать ответственность, например, за повторное вождение в пьяном виде и без прав, сажать на год в тюрьму.

Вячеслав Лысаков, лидер общественной организации «Свобода выбора», депутат Госдумы от фракции «Единая Россия»: «Но здесь есть одна большая проблема. Мы не можем перейти к ужесточению, не определив, не вернув критерии состояния опьянения, потому что ныне существующий критерий — ноль — он не объективен, он не научен».

Садиться за руль с бутылкой в России по-прежнему не прекратили. За последнее три месяца это уже второй резонансный случай. До этого на скамью подсудимых попадала Екатерина Заул, сбившая в Ногинском районе Подмосковья сразу пятерых человек. По иронии судьбы, разбирательства по существу в ее деле начались именно в этот четверг. В том, что внимание к процессу будет пристальным как никогда, сомневаться уже не приходится.