Свидетель Иеговы предпочёл смерть переливанию крови

svidetel-iegovy-predpochyol-smert-perelivaniyu-krovi

Очередная дикая смерть пациента, не позволившего себя лечить по религиозным убеждениям, произошла в Петербурге 19 января. 22-летний молодой человек с высшим образованием отказался от переливания крови, ссылаясь на требования религии, проповедуемой культом «Свидетели Иеговы». В Центре по противодействию экстремизму пообещали направить соответствующий материал в прокуратуру и в Следственный комитет, а в редакцию поступила расшифровка аудиозаписи последних слов покойного.

«Не в средние века живем…»

22-летний Виталий Бодин поступил в Государственный медицинский университет имени Павлова несколько дней назад по скорой с очень серьезным диагнозом. Юноше потребовалось переливание крови, от которого тот категорически отказался. Врачам он предоставил «Волеизъявление и доверенность относительно медицинского вмешательства», где в качестве своих представителей указал собственную мать (также адепта «Свидетелей Иеговы») и старейшину Тихорецкой религиозной группы «Свидетелей Иеговы» Юрия Мельникова.

Мельников, как рассказали «Фонтанке», практически всё время присутствовал у койки больного и всячески поддерживал у того решимость отказываться от лечения, невзирая на возможный летальный исход. При этом больной — молодой мужчина с высшим образованием — твёрдо стоял на своих позициях, невзирая, как нам рассказали медики, на попытки его переубедить, которые предпринимали его отец и брат.

Более того, к умирающему приезжали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ в СЗФО и также пытались убедить его в абсурдности и опасности такого поведения. Но ничего не добились.

Мы пытались получить комментарий от работников Центра «Э», однако от официального общения с прессой они отказались. Без диктофона офицер, не назвавший свою фамилию, сказал: «Случай дикий, и мы просто так его не оставим. В действиях людей, убедивших юношу отказаться от медицинской помощи, нет явного состава преступления, в связи с чем мы не можем написать рапорт об обнаружении признаков преступления. Однако мы готовим материал, чтобы отправить его в прокуратуру и в Следственный комитет. Пусть они примут решение, пусть прокуратура применит меры прокурорского реагирования. Пусть, наконец, проявит законодательную инициативу — у них есть такое право. Мы же не в средние века живём — пора заканчивать с такой дикостью…»

В милиции также обратили внимание на личность Юрия Мельникова, активиста «Свидетелей Иеговы», поддерживавшего до последнего момента решимость умершего отказаться от современного лечения. Нам сказали, что его действия должны получить отдельную правовую оценку.

Не предать Бога

Несколько часов спустя после смерти Виталия Бодина человек, сохранивший анонимность, принёс в редакцию расшифровку аудиозаписи последних слов покойного. Предположительно, Виталий объяснял свою позицию кому-то, кто пытался убедить его отказаться от религиозных взглядов, чтобы выжить.

Вот слова Виталия в несколько литературно обработанном варианте (больной был в очень тяжелом состоянии, находился в реанимации):

«В 1996 году моя мама приняла крещение в организации «Свидетели Иеговы». Весной 2010 года я стал некрещёным свидетелем Иеговы и начал проповедовать. До этого я посещал с мамой или самостоятельно собрания. Благодаря тем знаниям, которые я получил, изучая Библию, о Боге, я пришёл к выводу, что это истина, и решил, что необходимо жить по тем принципам, которые требует Бог. Я знаю, что если мне сделают переливание крови, то я предам Бога и в дальнейшем не смогу жить с этой мыслью.

Я посещаю Тихорецкое собрание. Мельникова Юрия я считаю своим другом и братом по церкви, он за меня переживает, поэтому он приехал в больницу. Врачам я расписался в истории болезни за отказ от переливания крови. Мой выбор осознан. Моя мама меня поддерживает, хотя брат и отец страдают, но я бы на ее месте поступил также.

Я собираюсь к лету 2011 года креститься в собрании.

Любой свидетель Иеговы поступил бы также на моем месте…»

Иеговистский Петербург

Остаётся добавить, что появление очередного такого случая в Петербурге — не случайность. Именно в нашем городе успешно функционирует «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России». Он располагается в поселке Солнечное Курортного района Петербурга и занимает там весьма приличную территорию, которую несколько лет назад один американский гражданин выкупил у государства — раньше там был летний детский садик.

В адрес этого центра из разных стран идут огромные партии литературы, пропагандирующей взгляды «Свидетелей Иеговы». По нашим сведениям, в дальнейшем эта литература из Петербурга рассылается в разные города России и даже в страны СНГ.

В самом Петербурге сейчас работает не менее 6-ти религиозных групп «Свидетелей Иеговы», у которых весьма много адептов. Ведь данная конфессия отличается очень серьезной миссионерской активностью.

Константин Шмелёв,
для Фонтанки.ру

Досье «Фонтанки»

Вообще, петербургским медикам достаточно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда требующий серьезной операции больной отказывается от процедуры переливания крови, мотивируя это своими религиозными убеждениями. Такими больными являются, как правило, члены организации «Свидетели Иеговы».

Врачи в подобных случаях оказываются между двух огней: они не имеют права переливать больному кровь без его согласия или без согласия его законных представителей (если больной — несовершеннолетний), но за неоказание помощи больному предусмотрена уголовная ответственность. Медикам приходится обращаться в суды, которые, по сложившейся в Петербурге практике, принимают решение в пользу медиков, если речь идёт о несовершеннолетнем, и в пользу больных, когда они совершеннолетние.

Проще говоря, петербургские суды считают, что религиозные взгляды родителей не должны угрожать здоровью их детей, но, если человек взрослый, то он волен сам принимать решения, которые касаются его здоровья и жизни.

Отношения между государством и «Свидетелями Иеговы» тоже неоднозначны. Например, этим летом Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск в Москве общества «Свидетелей Иеговы» и обязал выплатить пострадавшим 70 тысяч евро. Как сообщало «Эхо Москвы», иск о запрещении деятельности организации «Свидетелей Иеговы» был подан неправительственной организацией «Комитет спасения» в 1995 году. В марте 2004 года райсуд в Москве распустил религиозную общину и запретил ее деятельность. Организацию признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей. Однако суд в Страсбурге счел, что решение о роспуске не основывалось на необходимой фактической базе.

А в конце лета Следственное управление СКП по республике Марий Эл возбудило уголовное дело по факту распространения сведений, направленных на «возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Следствием было установлено, что члены религиозной организации «Свидетели Иеговы» распространяли литературу, включенную в список экстремистских материалов, проводили публичные проповеди, содержание которых касалось исключительности и превосходства приверженцев религиозного объединения «Свидетели Иеговы» над представителями иных религий. О завершении этого расследования пока не сообщалось.