Свидетели: Мирзаев пытался оказать помощь Агафонову

svideteli-mirzaev-pytalsya-okazat-pomoshh-agafonovu

В Замоскворецком суде Москвы продолжился процесс по уголовному делу в отношении спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов. В ходе заседания судья Андрей Федин продолжил заслушивать показания свидетелей обвинения.

На вопросы сторон ответили несколько работников клуба «Гараж», возле которого летом прошлого года произошел трагический случай, в том числе два охранника заведения, менеджеры и управляющий. Почти все они сообщили, что видели «последствия конфликта между Мирзаевым и Агафоновым», при этом не были свидетелями самой стычки и момента нанесения удара. Допрашиваемые рассказали, что Мирзаев после инцидента сам стал оказывать помощь упавшему Агафонову.

В частности, охранник клуба рассказал, что той ночью Агафонов пускал у входа в «Гараж» радиоуправляемую машинку, передает ИТАР-ТАСС. «Через некоторое время к нему подошел Мирзаев и после словесной перепалки ударил его по щеке. Агафонов упал, Мирзаев стал тут же пытаться привести его в чувство. Когда Агафонов пришел в себя, то на вопрос, нужна ли ему «скорая», ответил отказом», — сказал Алексеев.

При этом все свидетели сообщили суду, что они знали Мирзаева раньше, так как он посещал клуб два-три раза в месяц. До этого происшествия никаких конфликтов со стороны спортсмена они не замечали, «он не относился к клиентам, которые приносят неприятности».

Охранники клуба отметили, что Мирзаев ранее сам несколько раз обращал их внимание на подвыпивших людей, которые мешают посетителям «Гаража» отдыхать.

26-летний мастер спорта по самбо и чемпион России и мира по данному виду спорта Расул Мирзаев обвиняется по части 4 статьи 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, именно его удар стал причиной гибели студента Ивана Агафонова в результате конфликта у ночного клуба.

15 августа 2011 года около 4 утра после посещения клуба «Гараж» на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, «применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова», говорится в материалах дела. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался. По делу были проведены несколько экспертиз, которые показали, что причиной смерти стал удар об асфальт при падении. Между тем подсудимый не признал себя виновным.