Схема совместного бизнеса бойцов АТО и ополченцев

Часть бойцов, так называемой АТО, зарабатывает на совместном с ополченцами контрабандном бизнесе.

Некоторые украинские военные в зоне АТО ведут нелегальную торговлю с боевиками через линию разграничения. Это утверждает Владимир Мартин в своей статье для ZN.UA.

В качестве примера он приводит схему торговли вблизи Станицы Луганской. Хотя в этой местности почти ежесуточно идут перестрелки, в период затишья сотрудники милицейского батальона «Чернигов» договорились с боевиками о ведении совместного бизнеса, уверяет Мартин.

«В результате таких договоренностей грузовики с продуктами, которые по документам предназначались для торговых точек Станицы, в сопровождении милиции среди ночи подъезжали к полуразрушенному мосту, движение через который официально закрыто. Весь товар выгружался на украинской стороне, а далее носильщики из числа местных жителей (так называемые «муравьи») переносили его через полуразрушенный мост на противоположный берег», — говорится в его статье.

Таким образом, за ночь переправлялось несколько десятков тонн товаров, которые потом продают в несколько раз дороже в контролируемом ополченцами Луганске. Командование подразделений Вооруженных сил Украины, которые дислоцируются в Станице, молчало, поскольку тоже получало свою долю, утверждает Мартин.

В конце весны в ходе плановой ротации в Станицу Луганскую заехала новая военная бригада — 128-я из Закарпатья, которая некоторое время принципиально отказывалась вести бизнес с боевиками.

«К сожалению, эта принципиальность не выдержала испытания временем, она продержалась всего несколько недель, до согласования процента по коммерции», — отмечается в статье.

Конец этой схеме пришел 16 июня. Тогда подразделение, «имеющее определенное отношение к СБУ», задержало в Станице Луганской восемь грузовиков с алкоголем и продуктами, которые двигались в сторону передовой.

«Сразу после задержания грузовиков место дислокации приближенного к СБУ подразделения окружили бойцы «Чернигова» и 128-й бригады (последние даже приехали на своей бронетехнике), которые требовали отпустить груз. Словесное противостояние едва не переросло в вооруженное, и только когда на место прибыло вызванное из Новоайдара силовое подразделение СБУ, стороны разошлись мирно», — рассказывает автор.

После громкого скандала «Чернигов» вывели из Луганской области, нелегальные переправки груза через мост прекратилось.

«Однако если учесть тот факт, что военная бригада прибыла в Станицу из западной области, которая граничит с четырьмя странами ЕС (бизнес на контрабанде здесь успешно ведут представители всех силовых структур), можно не сомневаться — коммерческое затишье с «ЛНР» имеет лишь временный характер», — предполагает Мартин.