Тбилиси утверждает, что захваченные в плен абхазские военные готовили теракты

tbilisi-utverzhdaet-chto-zaxvachennye-v-plen-abxazskie-voennye-gotovili-terakty

Российские миротворцы и наблюдатели ООН подключились к расследованию инцидента от 20 сентября в Абхазии, когда в результате боестолкновения погибли два абхазских военнослужащих, еще двое получили ранения, а семеро попали в плен. Принципиально важно установить, где произошел бой: вблизи Кодорского ущелья, как уверяет Грузия, или в Ткварчельском районе, как настаивает непризнанная республика.

Высокопоставленный источник в МИД Абхазии рассказал газете ВЗГЛЯД, что на рассвете в субботу совместная группа представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (под этой эгидой несут службу в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 года российские миротворцы) и Миссии ООН по наблюдению в Грузии направилась в горы, чтобы выяснить место боя.

«Мы нисколько не сомневаемся, что задержанных абхазских солдат пытают в стиле грузинских спецслужб» После этого и можно будет установить, какая из сторон права. Грузинская, которая уверяет, что застигла абхазских диверсантов вблизи строящейся дороги в Кодорское ущелье и нанесла по ним молниеносный удар, или абхазская, которая заявляет, что грузинский спецназ напал на учебно-тренировочный лагерь Антитеррористического центра, окружив бойцов в Ткварчельских горах, в 36 километрах от Кодори. Группа вернется вечером, но для окончательных выводов ей еще потребуется время.

Тела погибших абхазов находятся в Сухуми. По просьбе Абхазии, судмедэксперты ООН осмотрели их, но каковы выводы, пока не говорится.

О подключении ООН к выяснению обстоятельств Сухуми попросил заместителя спецпредставителя Генерального секретаря по Абхазии Иво Петрова.

Подключение ООН к расследованию приветствовала и Москва. МИД России заявил, что в Москве «внимательно следят» за развитием обстановки и требуют от руководства Миссии ООН по наблюдению в Грузии совместно с Командованием коллективных сил СНГ по поддержанию мира и представителям конфликтующих сторон незамедлительно провести объективное и беспристрастное расследование произошедшего.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, нельзя исключать проведение Грузии «подобных провокационных актов» и в будущем, чтобы втянуть абхазов в новые столкновения. По его словам, миссия ООН также подключится и к работе по освобождению пленных.

Однако вряд ли Тбилиси их выдаст – они названы Грузией террористами. По данным грузинской телекомпании «Рустави-2», все задержанные признались, что планировали взрыв автодороги в Кодорском ущелье.

Абхазия, в свою очерель, заявляет, что признания эти выбивались.

Представитель президента непризнанной республики Кристиан Бжания заявил: «Мы нисколько не сомневаемся, что задержанных абхазских солдат пытают в стиле грузинских спецслужб, путем насильственного воздействия над задержанными — выбивать необходимые показания».

МВД Грузии опубликовало список захваченных диверсантов. Это сержанты Роланд Чагава и Мухаметдин Кичев, рядовые Сурен Диленян, Ираклий Хорава, Зураб Мурадян, Джамбул Ованесян, Коба Черкезия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил грузинских спецназовцев. Он сказал, что и в будущем те, кто будут угрожать безопасности страны, «получат по зубам», вплоть до уничтожения.

«Это только цветочки – передайте это провокаторам», — сказал Михаил Саакашвили по-русски, отметив, что «говорит на понятном языке» для провокаторов.

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили рассказал, что слежка за диверсантами началась еще 15 сентября. В этой группе, по его словам, было 15 или 16 диверсантов, которых в итоге блокировал спецназ Грузии.

«Мы живем рядом в агрессорами», — заявил Сергей Багапш, имея в виду грузин. По его словам, Абхазия «не успокоится» пока не возьмет под свою юрисдикцию Кодорское ущелье — единственный регион непризнанной республики, контролируемый Грузией после вооруженного конфликта 1992-1993 годов.

Дмитрий Александров, Тбилиси