Тело избитого врачом пациента забальзамировали

telo-izbitogo-vrachom-pacienta-zabalzamirovali

В Перми тело погибшего больного Кулешева было забальзамировано в больнице перед похоронами, и это не позволит установить истинную причину смерти.

Новые подробности шокирующего инцидента в престижной клинике стали известны после проведения исследования тела 60-летнего Николая Кулешева. Имя простого водителя из Кировской области стало известно на всю страну после того, как в Сеть попало шокирующее видео. На нем видно, как врач Андрей Вотяков избивает своего пациента после сложнейшей операции.

В рамках возбужденного уголовного дела следователи решили эксгумировать тело мужчины, которого врач ударил несколько раз после операции на сердце. Для того чтобы выяснить истинную причину гибели Николая Кулешова, экспертам потребовалось провести повторное вскрытие.

Его предварительные результаты оказались неожиданными. Как показали исследования, перед погребением тело 60-летнего пациента забальзамировали, несмотря на то что на специфическую процедуру своего согласия не дал ни один из его родственников.

— Предварительная причина смерти — отек головного мозга. Однако, когда тело доставили к нам, и мы начали работу, то поняли, что оно забальзамировано, — рассказали в бюро судмедэкспертизы. — Следователи, которые приехали в Киров из Перми и в чьем производстве находится данное уголовное дело, об этом ничего не знали. Никаких официальных документов о проведении этой процедуры нет.

В документах, которые передали судмедэкспертам, имеется запись от заместителя главного врача, который направляет труп на вскрытие. Вслед за ней в справке указано, что Николай Кулешов устно отказался от исследования еще при жизни.

— Пациент скончался в срок менее трех недель с момента операции. В данном случае никакие отказы по закону не действуют, — добавили в бюро. — Врачи обязаны делать экспертизу независимо от желания родственников.

В данный момент результаты вскрытия переданы специалистам Следственного комитета по Пермскому краю. Неточности в документах уже вызвали подозрения следователей и стали основанием для проверки данных сведений у главного врача.

Как утверждают профессионалы, обычно бальзамирование производится при необходимости сохранить тело для длительной перевозки в летнее время. Николай Кулешов умер в марте, когда на улицах еще лежал снег, поэтому это решение выглядит еще более странным.

— В последнее время бальзамирование проводят путем введения в сосуды химического вещества, — пояснил заместитель директора научно-практического центра, доктор медицинских наук Дмитрий Мацко. — Проводить такую процедуру запрещено, если планируются судебно-медицинские исследования или возможна эксгумация тела, так как химические реактивы уничтожают почти весь биологический материал.

Скандал вокруг Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми разразился 3 июля, когда в Интернете появилось видео из реанимационной палаты, на котором врач избивает пациента, только что перенесшего коронарное шунтирование. Спустя несколько дней 60-летний мужчина скончался.

В ходе проверки стало ясно, что главным участником ролика стал начальник отделения реанимации Андрей Вотяков. В интервью Life News он объяснил, что сорвался после того, как Николай Кулешев оскорбил его.

Вскоре реаниматолог Вотяков попал в психиатрическую клинику с нервным срывом. В это время Следственный комитет решил эксгумировать тело Николая Кулешева, чтобы выяснить причины его смерти.

— В целях всестороннего и полного выяснения причин смерти погибшего пациента принято решение провести эксгумацию, — сообщил Life News официальный представитель СУ СКР по Пермскому краю Андрей Олин. — Целью экспертизы будет установление причинно-следственной связи между побоями, нанесенными врачом, и смертью больного. В медицинском учреждении также была изъята история болезни погибшего и все документы, связанные с инцидентом.