Теракты в Москве. Это война?

Блогосфера откликнулась на теракты в московском метро практически моментально. Первые комментарии были скорее выплеском эмоций или просто пересказом информации, полученной из СМИ. Но через пару часов пользователи Рунета начали осмыслять происходящее.

«Не могу не прокомментировать, остаться в стороне! Что же за твари так поступают?! Меня всегда волновал вопрос касательно террористических актов. Почему должны быть замешаны обычные, ни в чем не виновные люди, почему они должны страдать и умирать, если это политические вопросы…

Два взрыва произошло на моей линии метро. Благо, на работу я ехала на машине, но проезжала мимо, и видела оцепление, лица людей, панику, горечь, страдания, слезы….больно, жалко… В Страстную Седмицу, в неделю самого трудного и сложного поста, за неделю до Пасхи, после Вербного Воскресенья, когда у людей умиротворение и спокойствие на душе…

Видела список погибших, среди них, много наших сверстников, а что самое ужасное, есть и дети. У меня нет слов…»

(mari-k-a.livejournal.com)

Но у многих слова нашлись:

«Лично меня не покидает устойчивая мысль, от ужаса которой на коже проступают холодные капли пота — готовится ВОЙНА! Война с участием России, война против России. 3-я Мировая Война!

Вернее, уже давно идущая «тихая» война скоро может перейти от своей скрытой, подлой, подготовительной фазы в открытую, физическую, реальную войну. Однако враги помнят, что русские еще не проиграли ни одной войны и русский дух был доселе непобедим, они не могли его покорить тысячелетиями. Поэтому они веками пытались убить нас другими коварными способами — наркотиками, развратом на экранах, отравленными продуктами, водкой и сигаретами, созданием искусственных голодоморов, межнациональных конфронтаций, локальными войнами, фальшивыми прививками, унижением русских везде и всеми способами, развалом армии, сельского хозяйства, промышленности, медицины, образования и т.д., и т.п. По сути, шла та же война, но война «тихая», без выстрелов и открытой крови…»

(community.livejournal.com/vozrozhdenie_21)

А вот несколько менее экспрессивный комментарий:

«На самом деле, нет никакого абстрактного терроризма, войну с которым якобы ведет «цивилизованное» мировое сообщество. Мировые капиталистические элиты и есть главный заказчик террора. Я, например, ни секунды не сомневаюсь, что практически все резонансные теракты, вроде сегодняшних взрывов в московском метро, так или иначе ведут в высокие кабинеты. Причем не обязательно в московские, даже если взрывы гремят и в Москве. Нет, исполнителями, конечно, выступают глупые, несчастные, одурманенные шахидки. Но ведь кто-то дергает за эти ниточки…»

(yakushef.livejournal.com)

Некоторые юзеры «вложили» эти «ниточки» в руки российских властей, другие эту версию категорично отмели:

«Все утро от разных неглупых людей я выслушиваю вопросы типа: «А что, наши начальники опять что-то взорвали, чтобы укрепить свою власть?» Люди добрые, зажиревшие за пять лет без уличного террора в Москве и решившие, что безопасность — это нормальное состояние нашей с вами жизни. Увы. Это не так. Наша страна ведет войну. Ведет уже полтора десятка лет и будет вести еще не одно десятилетие. До тех самых пор будет вести, пока наше государство не усилится настолько, чтобы начать всерьез вырывать не только вершки, то есть исполнителей, но и корешки — заказчиков. Пока связка «дал денег на теракт в России — умер страшной смертью» не впечатается в сознание что саудовских шейхов, что вашингтонских цеэрушников со страшной силой.

Почему теракты произошли именно здесь и именно сейчас? Если бы мы внимательно следили за кавказскими новостями, мы бы знали, что, в последние месяцы тамошних ведущих террористов уничтожают как бешеных собак. Ребята явно теряют респект у заказчиков, а это, в свою очередь, ведет к потере финансирования (а террор в России — это давно уже террор прежде всего во имя денег). Им нужно что-то по-настоящему громкое, по-настоящему захватывающее воображение, — теракты в московском метро, блокирование центра Москвы, растерянные сотни тысяч людей, транспортный паралич города, — это как раз то, что им нужно для того, чтобы доказать, что они еще что-то могут… Все, что мы можем, — это максимально обессмыслить террористические атаки на нас…»

(malatoh.livejournal.com)

Видимо, российское телевидение попыталось именно так и поступить:

«В 11:30 включил меню телевизора. Впервые за много лет посмотрел эфиры всех наших федеральных каналов. Хотелось узнать, как они реагируют на двойной теракт в Москве, унесший, по предварительным данным, 37 жизней, и полностью парализовавший жизнь центра столицы. Вот, что я увидел.

По «Первому каналу» выпуск 40-минутной потребительской передачи «Контрольная закупка» прерван длиннющей рекламой…

По «России» дают 20-минутный выпуск местных новостей, он целиком посвящен терактам в Москве. Сейчас там Ксения Корнеева из ОАО «Вымпелком» оправдывается за перебои со связью у «Билайна», до этого были прямой репортаж от Склифа и с «Парка культуры». Выпуск досрочно прервался рекламой… анонсом сериала «Телохранитель-3», затем так же досрочно начался новый русский сериал «Тайны следствия».

По ТВЦ в программе «События» дотошно анализируют статью Александра Шохина о модернизации.

По НТВ демонстрируется фильм «Сыщики» с рекламными паузами.

На РенТВ вместо заявленного в сетке ток-шоу «Час суда» с Павлом Астаховым дают прямую трансляцию с «Парка культуры».

По «Пятому каналу» идут «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975).

По «Столице» показывают документальный фильм «Подводные сокровища».

И, разумеется, без пауз и перерывов на рекламу прокладок передает новости о теракте канал «Россия-24»…

По телеканалу CNN в это же время показывают Лубянку, «Парк культуры», институт имени Склифосовского, интервью с пешеходами на Остоженке и Зубовском бульваре. Прямые включения корреспондента с улиц Москвы перемежаются с обводками ведущего из студии в Атланте… После полуминутного перерыва на рекламу CNN переключилось на лондонский офис, и с 12:00 мск передача под заголовком BREAKING NEWS: MOSCOW METRO EXPLOSIONS продолжилась. В кадре — Москва, голосовая дорожка — корреспонденты из Москвы, бегущая строка — последние данные о взрыве.

В 12:00 по Первому каналу начался плановый выпуск новостей. Не спеша рассказывают о взрывах метро в Токио (1995), Баку, Париже, Дюссельдорфе, Лондоне, о соболезнованиях Януковича, депутатов Верховной Рады, Ангелы Меркель, передают заявление Бернара Кушнера. Затем скороговоркой дали recap, довольно четкий, всех основных событий в Москве, длиной в полторы минуты: 35 погибших, 70 раненых, метро не ходит от Комсомольской до Спортивной, в центре города пробки, правительство требует усилить безопасность всех российских аэропортов. На минуту включили Тимура Серазиева с Лубянской площади, и тут же пошла реклама… Каждый из роликов был длинней прямого включения с Лубянки. После завершения семиминутной рекламной паузы досрочно началось часовое ток-шоу «Участок»…

(dolboeb.livejournal.com)

Безусловно, не стоит нагнетать истерию. А вот задуматься о том, что последует дальше — не помешает:

«Убийство мирных жителей не должно оставаться безнаказанным — этот банальный тезис, к счастью, можно употреблять не только в условной, но и в утвердительной форме. Как правило, оно и не остается безнаказанным. Погибают не только террористы-самоубийцы, сознательно подписавшие «брачный контракт» со смертью. «Свахи», нашедшие им «невесту», редко ускользают от правосудия. В той или иной форме оно стучится к ним в двери и приводит к заслуженной расплате».

(pikloram.livejournal.com)

«Самое страшное, что на фоне политической брехни забыты совершенно невинные люди. Страшно подумать какие следствия вызовет это ужасное событие в нашем обществе. Ужесточение контроля за гражданами, всеобщая дактилоскопии населения, введение ЧС в стране, усиление роли и значения силовых структур, разрешение на открытия огня без предупреждения, ненависть и противостояние между русскими и кавказцами, религиозная ненависть и вражда, аресты и суды над митингующими и т.д. Это все цветочки по сравнению с тем, что будет происходить на самом деле. Власть даже из абсолютного ЗЛА всегда находила для себя выгоду в усилении самой себя. Но вернет ли это к жизни невинных и беззащитных людей? И кто наконец-то ответит за произошедший ТЕРАКТ в самом центре России?»

(iov75.livejournal.com)

Вопрос об ответственности — более чем актуален. Можно долго рассуждать о способности или неспособности (а также желании или нежелании) властей найти и покарать реальных организаторов терактов. А люди, между тем, напуганы и не очень верят в то, что власти сумеют обеспечить их безопасность. Видимо, поэтому некоторые готовы вершить самосуд — пусть даже над теми, кто совсем не причастен к терактам:

«Новость о сегодняшних терактах в столичном метро повергла москвичей в шок. Сейчас люди опасаются спускаться в подземку, а тем, что все же воспользовались услугами метро, боятся новых атак террористов. К сожалению, порой из-за этого страдают обычные пассажиры.

Так, на станции «Автозаводская» сегодня днем были избиты две женщины-мусульманки, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» очевидец происшествия. По его словам, женщины в платках вошли в вагон на «Автозаводской», и после того, как поезд тронулся в направлении «Павелецкой», один из пассажиров накинулся на женщин с кулаками».

(iov75.livejournal.com)

Самосуд, выплеск страха через агрессию — это, безусловно, недопустимо. Но есть вещи, которые вообще не укладываются в привычные рамки — некоторые люди просто пытались извлечь из трагедии выгоду.

«Брат… рассказал, что в тяжелый для жителей момент московские таксисты (кто бы они там ни были) проявили особую сознательность. За любую поездку они берут 3000 рублей. Метро-то перекрыто, одуревшие от всего этого кошмара люди мечутся по улицам. Ну как тут не срубить бабла, правильно? Сто баксов за пару станций метро — они молодцы, эти ребята.

Брат, который живет в Штатах под Нью-Йорком, рассказывал, что сразу после теракта 11 сентября таксисты и просто горожане на автомобилях развозили людей из зоны теракта бесплатно. Просто хотели помочь. Но что с них взять-то, с тупых американов, правильно? Не врубаются, где бабло можно срубить. Презрели вечные капиталистические ценности. Приятно, что московские таксисты не теряют голову под воздействием обстоятельств. Гвозди бы делать из этих людей. Или в башку им забить. Чтобы хоть какая-нибудь совесть проснулась».