Террорист Невского экспресса сидел на ведре

terrorist-nevskogo-ekspressa-sidel-na-vedre

На месте крушение поезда «Невский экспресс» продолжают работать следователи. Через два дня после трагедии они располагают рядом вещественных доказательств, которые должны привести к раскрытию преступления. Уже найдена точка, из которой преступники могли наблюдать за ходом поездов. Днем над местом происшествия кружит вертолет – следователи ищут другие возможные укрытия.

Напомним, крушение скорого поезда N166 «Невский экспресс» произошло вечером 27 ноября в результате подрыва железнодорожных путей. Погибли 26 человек, пострадали около 100.

Уже установлено, что под «Невским экспрессом» сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 7 кг тротила. Преступники привели его в действие при помощи дистанционного управления. Второе взрывное устройство сработало на месте крушения, когда на месте уже работали следственные группы. Оно тоже имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. «Это дает следствию основания полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы», — считает официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. В результате второго взрыва пострадал глава СКП РФ Александр Бастрыкин, который лично проводил осмотр места происшествия. Бастрыкин обратился в больницу N40 Курортного района Петербурга с сотрясением мозга, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города. По словам источника, соответствующая телефонограмма поступила из больницы N40 вечером 30 ноября. В ней сказано, что «в приемный покой больницы с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга в удовлетворительном состоянии самостоятельно обратился первый заместитель генерального прокурора РФ, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин». Владимир Маркин данную информацию не комментирует. Ранее он заявлял, что Бастрыкин, а также сотрудники СКП РФ и милиции при втором взрыве «не пострадали только по счастливой случайности».

О том, что на месте крушения «Невского экспресса» найдены важные вещдоки, «Интерфаксу» рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, найденные предметы могут иметь отношение к предполагаемым исполнителям преступления. В частности, недалеко от места взрыва была найдена куртка предполагаемого террориста. «В ее кармане находились важные документы, которые помогут выйти на организаторов и исполнителей преступления», — отметил источник. Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. По его словам, примерно в 100 метрах от места подрыва обнаружена куртка с письмами заключенного, сейчас владельца куртки ищут и проверяют его причастность его к преступлению. Источник утверждает, что вместе с курткой было найдено перевернутое ведро, «на котором сидел один из террористов и наблюдал за прохождением поездов». Следователи намерены облететь территорию, прилегающую к месту теракта, на вертолете, чтобы найти другие «лежки» предполагаемых преступников. На земле ту же задачу будут выполнять сотрудники тверского ОМОНа и СОБРа. Они обследуют примерно 4 км вдоль железной дороги, а также окрестности деревни Хмелевка и местность в районе села Лыкошино, недалеко от которого случилась трагедия.

Сейчас отрабатываются несколько направлений розыска предполагаемых преступников. Через несколько часов после взрыва на пульт оперативного дежурного «02» позвонил гражданин и сообщил о том, что видел недалеко от железнодорожного полотна двух подозрительных мужчин. Со слов звонившего был составлен фоторобот одного из предполагаемых террористов и словесный портрет другого. «Однако после проверки этой информации конкретных данных о личностях злоумышленников получено не было. Поэтому, возможно, данный след является ложным», — рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Через некоторое время оперативники нашли жилой дом, хозяин которого рассказал, что у него на чердаке в течение нескольких дней проживало трое мужчин и женщина. В настоящее время допросы хозяина дома продолжаются. С места изъяты образцы ДНК, которые, возможно, принадлежат преступникам.

В целом же работа ведется по десяти лицам, которые так или иначе могли быть связаны с подрывом поезда «Невский экспресс». Следователи отрабатывают также информация о нескольких машинах, на которых преступники скрылись с места происшествия. Известно о нескольких автомобильных госномерах, которые находятся в работе у опретивников. В частности, сотрудникам ДПС розданы ориентировки на розыск белых «Жигулей» девятой модели.