674dda665a84d900dec881e939f059d6

Террористическая атака на Париж

Расстрелы на улицах, взрывы у переполненного стадиона, захват заложников в концертном зале — боевики нанесли удары сразу в нескольких точках французской столицы. Счёт погибшим переваливает за полторы сотни, раненых — более 200 и данные постоянно меняются. Президент страны охарактеризовал случившееся кратко: «Это ужас».

Всё началось поздно вечером: французские СМИ сообщили о стрельбе на севере столицы — под огонь попали посетители кафе. Следом — два взрыва у стадиона «Стад де Франс». Внутри были десятки тысяч людей, они пришли на матч «Германия — Франция». Там же за игрой следили Франсуа Олланд и глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Их сразу эвакуировали, а вот болельщики более часа провели на футбольном поле, пока полиция прочёсывала окрестности.

Тем временем, эпицентр бойни перенёсся в 11-й округ: концертный зал «Батаклан» захватили вооружённые люди. По обрывочным сведениям, которые приходили от очевидцев, нападавшие кричали: «Это месть за Сирию». Спустя какое-то время начался штурм, и на данный момент наибольшее число жертв — это те, то был в концертном зале. Убиты 8 экстремистов, силовики разыскивают их пособников. По предварительным данным, ответственность на себя взяли боевики ИГИЛ — террористической организации, запрещённой в России.

На улицах Парижа пугающе тихо. Страх выйти на улицу сменился шоком от осознания того, что произошло сегодня ночью. Объявлено чрезвычайное положение по всей территории страны — жителей города просят не покидать своих домов, транспортное движение будет запрещено, пройдут обыски. Франция закрывает границы, чтобы больше никто не вошел, но главное — не вышел. Нужно задержать террористов, которые уже наверняка пытаются покинуть страну. Об этом журналистам рассказал Франсуа Оланд. Президент выступил с экстренным обращением к нации ночью.

Сразу после эвакуации со стадиона, где он был на товарищеском матче команд Франции и Германии.

«В этот момент, в то время, как я говорю, по всему Парижу происходят террористические атаки беспрецедентного масштаба. У нас десятки погибших, ещё больше — раненых. Это — ужас. Мы приняли решение мобилизовать все возможные силы, чтобы нейтрализовать террористов и гарантировать безопасность всех районов, которые могут быть в зоне риска. Я также попросил вооруженные силы нарастить присутствие в Париже, чтобы мы были уверены в том, что в дальнейшем таких атак не будет допущено», — сказал Франсуа Олланд.

Взрывы террористов-смертников прогремели один за другим в кафе. Рядом со стадионом, который был забит болельщиками почти до отказа — 80 тысяч зрителей.

«Я сегодня будто заново родился, мы слышали два взрыва, на стадионе началась паника», — рассказывает очевидец.

Паника началась не сразу. Сначала, футбольные фанаты решили, что это петарды. Но позже, на выходе началась давка. Уже на выходе из стадиона, вырвавшись за полицейские ограждения, фанаты стали распевать «Марсельезу». Революционным гимном они выразили свое отношение к трагедии. Но место быстро опустело.

В отличие от центра города, где много маленьких улочек, территорию вокруг стадиона легко оцепить. Пробраться сюда почти невозможно. Ведется следствие.

Очень быстро на улицах Парижа остались лишь полицейские и журналисты. А через некоторое время к местам терактов стала прибывать молодежь. Следили за событиями в соцсетях и возмущались. Некоторые были настроены воинственно.

Редакция «Шарли Эбдо» расположена буквально в нескольких сотнях метрах. Прошло меньше года, страна не оправилась от ужаса. По обе стороны от редакции — теперь новые теракты. Расстрел людей в ресторане и захват заложников в театре.

Пятница, вечер. Обычно шумное место — кафе и рестораны переполнены людьми, теперь здесь пугающе пусто. Тишину прерывают только сигнальные огни карет скорой помощи. Все каналы прервали вещание ровно с таким заголовком: «Париж атакован». От улицы Вольтера 700 метров до рок-кафе, в котором захвачены заложники. Полиция преградила путь журналистам и родственникам пострадавших. Началась операция по освобождению заложников.

Улица за улицей перекрываются жандармами. Спецмашины едут буквально отовсюду и в разных направлениях. Будто в городе осада — поддаться панике очень легко.

Несмотря на очень серьезное оцепление рок-кафе, абсолютно перекрыть доступ не удается. К клубу должен подъехать президент Франции Олланд с премьер-министром и министром внутренних дел.

В воздухе кружат вертолеты. За каждой полицейской машиной — спецназ. Люди в штатском — спецслужбы. Штурм длился час. Заложники позже расскажут — террористы ворвались в зал и хладнокровно расстреливали всех, кто был внутри. Зрители падали с балконов, в партере умирали от ран. Через полтора часа агонии и мучений, террористы были обезврежены.

Операция по освобождению заложников завершилась. Бойцы спецназа выходят из рок-кафе, в котором произошел теракт, и выводят раненных, которые могут самостоятельно добраться до карет скорой помощи.

Все, кто оказался на улице в момент теракта, не расходятся. Пострадавшим помогают.

«Как только все началось и мы услышали перестрелку, я закрыл всех посетителей моего кафе внутри, мы заперли двери и ждали, когда все это закончится. Что теперь можно сказать — мы будем противостоять этой атаке, нас не испугаешь, мы были едины, и когда было «Шарли», и мы будем едины сейчас», — говорит владелец рок-кафе.

Освобожденных заложников вывозили автобусами. До сих пор на улицах Парижа всюду рев сирен. Уже не кареты скорой помощи — оперативные работники.

Террористы атаковали ресторан, торговые комплексы, театры. В кафе, что буквально в 100 метрах от нас также была перестрелка. Десятки погибших, число раненных исчисляется сотнями. Шок. Крупнейший теракт в истории страны. Отменят мероприятия, будут закрыты границы, уже сейчас на них выставляются кордоны. В ходе спецопераций несколько террористов застрелили, но большинство остаются на улицах города.

Источник: 1tv.ru