Толпа разгромила посольство Саудовской Аравии в Сирии

tolpa-razgromila-posolstvo-saudovskoj-aravii-v-sirii

Саудовская Аравия осудила нападение сторонников сирийского президента Башара Асада на свое посольство в Дамаске.

Накануне толпы сторонников президента Асада разгромили посольства Саудовской Аравии и Катара, после того как две эти страны выступили за временное исключение Сирии из Лиги арабских государств.

Агентство Рейтер также сообщается, что в приморском городе Латакия нападению подверглись консульства Франции и Турции.

Саудовское государственное агентство новостей SPA передает, что сначала протестующие закидывали здание камнями, а затем некоторым из них удалось ворваться внутрь через разбитые окна.

«Сирийские власти не предприняли необходимых мер, чтобы остановить демонстрантов», – цитирует агентство заявление МИД Саудовской Аравии.

В заявлении правительства богатейшей арабской страны говорится, что обязанность Дамаска – обеспечивать защиту дипломатов.

Демонстранты также ворвались в посольство Катара, сорвав флаг эмирата и водрузив на его место флаг Сирии.

Саудовский и катарские послы покинули Дамаск еще летом в знак протеста против жестокого подавления протестов сирийскими войсками.
Неожиданное решение Арабской лиги?

Поводом для столь радикальных и агрессивных протестов стало решение Лиги арабских государств приостановить членство Сирии в этой организации.

В субботу 18 государств Арабской лиги, в которой председательствует Катар, проголосовали за временное исключение Сирии и введение санкций.

Кроме того, странам-членам ЛАГ рекомендовано отозвать из Дамаска своих послов.

Против резолюции голосовали Сирия, Ливан и Йемен. Ирак воздержался.

Дамаск обвинил Лигу в нарушении собственного устава и заявил, что решение об исключении согласовано с «западной и американской повесткой».

Жесткая резолюция была вынесена на голосование после того, как Дамаск формально принял, но фактически проигнорировал мирный план ЛАГ, предполагавший освобождение политзаключенных, возвращение сирийских войск в казармы и начало диалога с оппозицией.

Как передает из Каира корреспондент Би-би-си Джон Лейн, столь жесткое решение Лиги арабских государств для многих стало неожиданностью. Это не только серьезный удар по национальной гордости Сирии, но и ощутимый удар по режиму Асада, считает Лейн.

По данным ООН, с момента начала выступлений оппозиции в марте этого года в Сирии погибло более 3500 человек.

В минувшую пятницу были убиты 13 человек – большинство в городе Хомс. В субботу пришли известия еще о 12 погибших.