Трагедия в Ейске: дети сами спасали друг друга

tragediya-v-ejske-deti-sami-spasali-drug-druga

В Ейск спецрейсом из Москвы прибыли родители детей, утонувших накануне в Азовском море. Жертвами трагедии стали шестеро школьников и воспитатель. Ещё двое детей находятся в реанимации. Уголовное дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности. Однако не исключено, что оно будет переквалифицировано.

Еще на взлетной полосе, сразу после прибытия в Ейск, москвичи пересели в автобус. В числе тех, кто первыми встречал их в аэропорту — психологи. Сегодня эти специалисты оказывают помощь родным и близким погибших детей. Вчера они весь вечер беседовали с теми, кто остался жив.

«Конечно, дети в таком шоковом состоянии, они эмоционально очень напряжены. Рассказывают, как они спасали, друг друга тянули за руки, шли цепочкой. Потому что часть детей спасена — они спасли друг друга», — говорит Марина Погодина психотерапевт краевой психиатрической службы.

Тела семерых погибших найдены и опознаны. Трое пострадавших, это мальчики в возрасте от 9 до 15 лет находятся в отделении реанимации Ейской центральной районной больницы. Об их состоянии знают родители. Медикаментов хватает. Психолог покинул палату лишь после того, как ребята заснули. Врачи ведут обследование, лечение, наблюдение.

«Мы не исключаем аспирацию морской водой, то есть попадания морской воды в верхние дыхательные пути, и связанные с этим потом определенный патологические процессы от отёка легких до пневмонии. На сегодняшний момент состояние стабильное, дети чувствуют себя хорошо», — пояснила главный врач Ейской центральной районной больницы Ирина Хохлова.

Ейские курорты, да и всё Азовское море считаются своеобразными. Порой полкилометра пройдешь, толком не окунувшись. Мелко. Но течение и перемена ветра стремительно меняют условия купания. Там, где только что было по колено, можно уйти под воду с головой.

Не растеряться и справиться с водоворотом может не каждый умеющий плавать взрослый человек. Страшное тому доказательство — гибель молодого учителя физкультуры школы в Москве, носящей имя «Школы здоровья». Что говорить о детях, младшему из которых было 8 лет.

Накануне в Ейск начали прибывать семьи погибших. Первыми те, кто из Москвы выехал на машине, когда трагедия ещё не произошла. Они собирались забрать ребёнка из лагеря и вместе пару дней отдохнуть, а попали на процедуру опознания.

«Обязательно выяснить, чем занимались в процессе купания детей родители и воспитатели, и употребляли ли они спиртные напитки на берегу», — говорят о своих задачах следователи.

Костяк следственной группы, работающей круглосуточно, составляют специалисты из отдела по расследования особо важных дел. Тщательно проверяется всё, даже время установки знаков, предупреждающих, что купание запрещено. Они отправлены на экспертизу.

«Работал ветер, и вода прибывала на лиман. Дети пошли по косе, которая немного была протоплена, сработало большое течение и их снесло на глубину. Поэтому, несмотря на неоднократные предупреждения, я не знаю, какому богу молиться, чтобы это не повторялось», — сказал Вкитор Неустроев, начальник Ейского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Версии о халатности и ненадлежащем исполнении сотрудниками лагеря своих обязанностей тоже отрабатываются. Известно, что дети пошли по косе без сопровождения взрослых.

«Мы понимаем, что для детей это стрессовая, очень стрессовая ситуация, и надо общаться с ними бережно. Естественно, мы привлеки педагогов, законных представителей. С детьми ведётся беседа, как говорится, с соблюдением всех норм законодательства, чтобы не сделать лишнего, не создать какую-то психологическую травму детям», — отмечает исполняющий обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел СКП России Андрей Маслов.

После случившегося на территорию лагеря посторонним вход воспрещен. Школьников тщательно ограждают, возможно, уже завтра они уедут домой.