Трагедия в Швейцарии: первые версии причин

tragediya-v-shvejcarii-pervye-versii-prichin

28 человек, из них 22 ребенка стали жертвами страшного ДТП на юго-западе Швейцарии. Автобус со школьниками из Бельгии, которые возвращались домой с горнолыжного курорта, на большой скорости врезался в стену тоннеля. Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо заявил: это трагический день для всего государства.

28 погибших из 52 пассажиров — это примерно половина. И судя по тому, как выглядит автобус, который буксируют в технический ангар, шансы были только у тех, кто на посадку не торопился, сел сзади. Кабина водителя, передние колеса ушли в салон. Все – вплоть до центральной двери – смято в клочья сильнейшим лобовым ударом. Превышение скорости — это первая и пока основная версия, с которой работает следствие.

«Мы должны с прискорбием сообщить, что погибли 28 человек: 22 ребенка в возрасте 12 лет, а также 6 взрослых, включая двух водителей автобуса. Еще 24 ребенка получили различные травмы», — заявил Кристиан Варон, комиссар полиции кантона Вале.

Два класса средней школы. Детям — по 12 лет, и это были их каникулы на горнолыжном курорте Валь д’Аниверс. В конце сезона в Европе это время называется «последняя белая неделя».

Автобус, исправный, новый — это уже известно, выехал с базы вечером, в салоне были два водителя, дети, взрослые из группы сопровождения. Погодные условия в норме, ни снега, ни дождя.

В 21.15 на автостраде А-9 рядом с городом Сьер «Пульман» врезался в стену тоннеля. Службы спасения были на месте через 5 минут. Самых тяжелых раненых отправили вертолетами в Берн и Лозанну, остальных развезли на скорых по больницам кантона Вале.

В Бельгии, в двух фламандских школах, где этим утром ждали автобус с детьми, отменены уроки. «Людей становится все больше. Мы пытаемся им как-то помочь. Занятий в школе сегодня нет, тут очень тяжелая атмосфера — все подавлены новостью об аварии. Учителя просто не могут вести занятия», — рассказал Марк Вранкикс, представитель полиции Бельгии.

То, что осталось от автобуса, разберут и исследуют. Скорость была высокой, это уже видно, но следователи пытаются понять: возможно, причина трагедии в том, что отказали тормоза. Еще одна версия — водитель заснул, но в шумном, полном детьми автобусе это маловероятно. В кресле слева сидел сменщик — оба погибли на месте, в первую же секунду.

Возможно, что-то расскажут те, кто выжил, но по словам врачей все пострадавшие пока находятся в состоянии глубокого шока.

«Сейчас мы рассматриваем несколько версий случившегося. Нужно понять, были ли технические проблемы, человеческий фактор или что-то еще», — сказал Оливер Элизиг, прокурор Центрального Вале.

Родители погибших, для доставки которых Бельгия выделила два самолета, уже прибыли на место аварии. С ними работают психологи, готовят к тяжелой процедуре опознания. Швейцария, которая переживает трагедию так же сильно, помогает всем, чем может.

Заседание парламента в Берне сегодня началось с минуты молчания.

Понять, что случилось, в Швейцарии хотят так же сильно, как и в Бельгии. Страна с самыми безопасными и комфортными автострадами, самые строгие ограничения скорости — в Швейцарии. Самые широкие освещенные тоннели, карманы для сброса скорости в случае ЧП с машиной. «Почему?» — будут спрашивать следствие родители погибших детей, пока не услышат убедительную официальную версию.