Трейдеры за 15 минут ограбили банк на 3 млрд фунтов стерлингов

В Англии идет охота на трейдеров, которые обвалили акции банка Halifax Bank of Scotland. Это позволило нечистым на руку игрокам обогатиться на сотни миллионов долларов.

Вчера утром на Лондонской бирже стали распространяться слухи о неплатежеспособности банка Halifax Bank of Scotland — крупнейшего ипотечного игрока Великобритании. В это же время некоторые трейдеры начали массовый выброс акций банка на торги, что привело к резкому падению их стоимости. Всего за 15 минут — с 8.30 до 8.45 утра акции Halifax обрушились вниз на 17%.

Слухи продолжали нагнетаться, на бирже открыто говорили о том, что банк на грани краха. Кто-то упорно доказывал, что глава Банка Англии Мервин Кинг отложил свою поездку в Азию из-за надвигающегося банковского кризиса (хотя на самом деле Кинг отменил поездку в английский город Вест Бромвич). Говорили о том, что в газетах готовятся материалы о грядущем банкротстве Halifax.

События развивались столь тревожно, что Банку Англии пришлось выступить со специальным заявлением, в котором были решительно опровергнуты все слухи о неприятностях у Halifax. Руководство «убитого» банка сыпало проклятия на головы трейдеров, которые «чудовищно опрокинули» акции. Один из руководителей Halifax заявил: «Это не просто слухи, это современный вид ограбления. Наш банк ограбили!»

В настоящий момент следственные органы пытаются отследить источники слухов, проверяя записи телефонных звонков, электронную почту трейдеров и архивы интернет-коммуникаторов. Если распространители панических слухов будут признаны виновными, то им светит тюремное заключение до 7 лет.

В результате спекулятивной атаки банк Halifax разом лишился 3 млрд фунтов стерлингов. По оценке аналитиков, только один «подготовленный» трейдер мог заработать на вчерашнем «наезде» более 100 млн фунтов. К концу дня акции банка поползли вверх и наверстали 13%.

Фондовый рынок Британии стал свидетелем использования классической биржевой тактики «коротких» продаж. Это продажа ценных бумаг, товаров или валюты при отсутствии их у продавца в момент продажи (или занятых у брокера) в надежде на снижение цен и приобретение этих товаров по сниженной цене для их поставки в определенный срок.

Распространяя панические слухи, трейдеры, хеджевые фонды и другие инвесторы-спекулянты планировали сбить на некоторое время цены на акции банка и сколотить на этом состояние. Используя сложные финансовые инструменты, злоумышленники одалживали акции, продавали их по высокой цене, а затем покупали по низкой. В последние несколько месяцев жертвами подобных атак стали компании Bradford&Bingley, Alliance&Leicester и Lloyds TSB.